Газета Дело

«Важно оценить свои амбиции, степень риска, на который ты готов пойти в инвестировании»

В рубрике «Личные финансы» известные люди Иркутска – предприниматели, чиновники, общественные деятели – рассказывают о том, в какие активы предпочитают инвестировать, каким банкам и инвесткомпаниям доверяют, а в каких разочаровались. Своим мнением с Газетой Дело поделился Валерий Соколенко, генеральный директор ЗАО «Бизнес Партнер».

Про выбор банка. Как юрлицо работаем со Сбербанком. Причин несколько. Во-первых, действительно очень удобно. Качественное обслуживание, хороший банк-клиент – Сбербанк за последние два года изменился в лучшую сторону, стал более клиентоориентированным. Во-вторых, что очень важно для бизнеса, все транзакции и платежи проходят очень быстро. В-третьих,  работа с таким банком, безусловно, поднимает статус бизнеса на более высокий уровень.

Как для физлица для меня важны другие критерии: лояльность, удобство работы с банком удаленно, через интернет, функциональный личный кабинет, а главное – возможность получать дополнительные доходы. У нескольких частных банков есть очень удобные и интересные для меня, как для частного инвестора, инструменты: карточный депозит, дающий возможность, имея деньги на карте, преумножать их, и cash-back – возможность возврата процентов от любой покупки. Важна и возможность снять деньги с карты в любом банкомате. Мне известны, по крайней мере, три банка, которые отвечают этим критериям: Тинькофф Кредитные Системы, Уральский банк реконструкции и развития и Банк Связной. Я в настоящее время пользуюсь услугами банка Тинькофф.

Про финансовые принципы. Есть три основных принципа – три шага – при обращении с финансами. Первый – остановиться и подумать: что я сейчас делаю, что имею в колонке доходов, что – в колонке расходов, составить свой личный бюджет. Второй – подумать, куда положительную дельту между доходами и расходами можно вложить. Третий – понять, сколько ты хочешь зарабатывать, оценить свои амбиции, степень риска, на который ты готов пойти в инвестировании.

Про сбережения и инвестиции. Очень важно иметь подушку безопасности – когда на банковской карте имеется какая-то сумма, в пределах двух зарплат, – на всякий пожарный случай. А инструментов инвестирования очень много. Для меня одним из приоритетных является работа с инвестиционной недвижимостью. Интересным считаю и накопительное страхование. Совершая ежегодные вклады, например, по 20 тысяч рублей, мы можем рассчитывать на получение более полутора миллионов рублей к наступлению пенсионного возраста. При этом важным элементом накопительного страхования является гарантия того, что при наступлении любого несчастного случая в течение жизни вы материально защищены, так как получаете значительные страховые выплаты в размере до 1 млн. рублей.

Можно выходить и на акции, облигации, здесь нет ничего сложного, это крайне доступные и доходные инструменты, если речь идет именно о долгосрочном инвестировании, а не о спекуляции. Спекулянт работает в краткосрочном периоде – купил-продал. Инвесторы, в отличие от спекулянтов, играют на долгосрочную перспективу – от 5 лет и выше. В этом случае можно приобрести акции «голубых фишек», которые являются локомотивами фондового рынка и имеют стабильный гарантированный рост в долгосрочной перспективе.