Газета Дело

Кредиты: за и против

Жизнь в кредит уже давно стала признаком современного мира. Банки сегодня готовы предложить заемные средства на любые цели, будь то покупка недвижимости, автомобиля или развитие бизнеса. Что же такое кредит – благо или зло? На какие цели стоит занять у банка, а в каких случаях можно накопить самому? На что обратить внимание при выборе кредитного учреждения? Своими мнениями поделились герои рубрики «Личные финансы».

Виталий Кельманов, директор по стратегическому развитию в УК «Истлэнд»:

К кредитам отношусь нормально, они значительно упрощают жизнь. Периодически прибегаю к автокредитованию, имеется кредитная карта Райффазенбанка – очень хороший процент, льготный период. В случае с автокредитами обычно салон предлагает банк, особенно когда речь идет о совместной программе. Последний пример у меня – приобретение автомобиля в «Ниссан»-центре. Действовала программа совместно с ЮниКредитБанком – очень хороший процент, лояльный договор.

Алёна Мосягина, генеральный директор Консалтингового Центра «Стратегия успеха», бизнес-тренер:

Пользуюсь кредитами – это две ипотеки: на жилую и на коммерческую недвижимость. В первом случае обзванивала все банки, в «Уралсибе» ответили очень оперативно, и ставки были невысокие. Во втором – тоже случайность: отправила запрос на бизнес-ипотеку в несколько банков. На этот раз в «Уралсибе» менеджер потерялся, а в «Сбербанке» «вцепился» в меня железной хваткой.

Потребительские кредиты брала дважды. Один раз был экстренный случай по здоровью близкого человека, взяла в «Уралсибе», т.к. пришло смс-предложение. Во второй раз – просто не хватало средств на покупку, оформили прямо в магазине, потом только узнала, что это «Ренессанс-кредит». Считаю, что важно уметь жить по средствам и не пользоваться кредитами. Брать их только без процентов (есть предложения, действительные на короткий срок, по которым процентов нет) или когда проценты платит за тебя кто-то другой (принцип Роберта Кийосаки).

Светлана Переломова, журналист, религиовед, директор журнала «Иркутские кулуары»:

Квартиру мы с мужем покупали с помощью Иркутского ипотечного агентства, в начале 2000-х там были хорошие ставки, и мы быстро расплатились. Машину тоже брали в кредит. И тоже довольны. Но все это было какое-то время назад. Сейчас слово «кредит» мы не употребляем, взаймы не берем. А зачем? У нас все есть. И когда звонят мне девушки с обволакивающими голосами – откуда только номер знают, кстати? – и предлагают взять кредитную карту «Тинькофф» на 300 тысяч или еще какого-то банка – на 500 тысяч – плюс разные-разные преференции к этим картам в придачу, всегда отказываюсь. На их удивленные вопросы: «почему?» отвечаю, что у меня нет никакой необходимости в дополнительных средствах. И дело не в том, что я обладаю кучей денег. Просто мне достаточно того, что есть. В Ведах, древнем источнике знаний, говорится, что внутренний  мир и покой может обрести не тот, кто стремится удовлетворить все свои желания, а тот, кого не беспокоит этот непрекращающийся поток материальных желаний, что подобны рекам, впадающим в океан – который всегда полон и вместе с тем безмятежно спокоен.

Роман Белый, создатель первого в Сибири агентства свадебных организаторов «Белое», свадебный и концертный ведущий:

Российские кредиты – это, без преувеличения, наглое грабительство. Когда в других странах при помощи кредитной системы стремятся поднять благосостояние населения, у нас стремятся его обобрать и набить карманы.

Я считаю кредит финансовым инструментом крайней необходимости. Согласился бы взять кредит только на здоровье и на неотложные нужды детей (обучение). Предпочитаю инвестиции и оплату услуг вперед. В том числе, в работе – чтобы мне делали предоплату.

Милена Князюк, главный редактор ИА «Сибирские новости»:

Кредитными продуктами банков пользовалась неоднократно, начиная от кредита на покупку жилья, авто и до небольших потребительских кредитов на неотложные нужды. При выборе банка и конкретного продукта тщательно рассматриваю все условия, сравниваю с аналогичными продуктами других банков, выбирая наиболее приемлемые для себя. Возможно, именно благодаря такому тщательному подходу к выбору, неприятных сюрпризов при общении с банками у меня не было.

Олег Поздняков, генеральный директор ООО «Системные интеграции»:

Потребительские кредиты я вообще не люблю, но иногда приходится их брать. Я люблю тратить деньги, потребность что-то купить, что-то сделать часто возникает спонтанно, а вместе с ней – и срочное желание ее удовлетворить.

Брал автокредит. Подал заявки во многие банки, выбирал среди наиболее оперативных – тех, кто ответил в первый же день, потом уже смотрел на процентные ставки. В итоге остановился на ВТБ24. Тот факт, что я являюсь клиентом этого банка, конечно, тоже сыграл свою роль.

Ангелина Саломатова, корреспондент издательской группы «Восточно-Сибирская правда»:

Мое принципиальное убеждение состоит в том, что девушки не должны сами покупать себе шубы. Но иногда в жизни наступают такие моменты, когда приходится перешагнуть через себя и моральные устои. Так, например, произошло прошлой зимой, когда я увидела в магазине шубу мечты и чуть не потеряла сознание. Кредит был оформлен прямо в торговом центре, под дикий процент в «Трасте» (это который как Брюс Уиллис, только банк). Коллеги, признаюсь, смотрели на меня, с удивлением и состраданием. Никто не понял меня тогда и не поддержал. Переплата ужасная, шуба белая, но я была счастлива и до сих пор ни о чем не жалею.