Газета Дело

Кредитные карты: 7 вопросов о набирающем популярность банковском продукте

Кредитные карты стремительно набирают популярность. Дорогое ли это удовольствие? Как определяется кредитный лимит? На какие бонусы и привилегии можно рассчитывать владельцу кредитки? Разобраться в нюансах этого банковского продукта корреспонденту Газеты Дело помогли специалисты Промсвязьбанка.

1. Кредитную карту часто сравнивают с «кошельком в кармане». Это так?

Промсвязьбанк: Это действительно так. Кредитная карта – это инструмент, предназначенный для покрытия коротких денежных потребностей: ремонт, путешествие и так далее – своего рода «запасной аэродром», к которому можно прибегнуть при необходимости.

Не стоит, однако, забывать, что кредитная карта – это все-таки кредитный продукт, на котором размещены кредитные средства банка. Если клиент пользуется кредитным лимитом, то у него возникают определенные обязательства перед банком, которые он должен выполнять.

2. Многие считают, что кредитные карты – это удел безденежных людей. Так и есть?

Промсвязьбанк: Это очень распространенный стереотип – вызванный, возможно, мнением людей, которые отрицательно относятся к кредитам в принципе, предпочитая накопительную стратегию финансового поведения.

На самом деле кредитная карта – это инструмент далеко не безденежных людей, скорее наоборот. Очень многие успешные, обеспеченные люди имеют кредитные карты, иногда даже не одного банка, а нескольких. Статусная кредитная карта не только удобна в обращении, но и приносит ее владельцу дополнительные преимущества: страхование, различные бонусы, программу «консьерж-сервиса» и так далее.

3. В каких случаях лучше взять кредитную карту, а не потребительский кредит?

Промсвязьбанк: Все обусловлено потребностями клиента. Если ему нужна крупная сумма единовременно – для покупки автомобиля, квартиры, оплаты образования ребенка – и он готов взять на себя обязательства на длительный срок, четко платить по графику, тогда, разумеется, ему нужно взять потребительский кредит. Если же конкретной цели нет и деньги нужны «на всякий случай», на какие-то краткосрочные траты, то стоит оформить кредитную карту.

Основное преимущество кредитной карты в том, что это возобновляемая кредитная линия. Обычно мы этот термин используем применительно к клиентам-юрлицам, но здесь действует та же схема: клиент попользовался картой в льготный период, закрыл задолженность – лимит возобновляется, кредитными средствами снова можно пользоваться.

С потребительским кредитом ситуация иная. Чтобы получить новый кредит, вам вновь понадобится собрать весь пакет документов, подать заявку на рассмотрение, снова ждать одобрения. Это займет немало времени.  

4. Многие уверены, что ставки по кредитным картам очень высокие. Верно ли это?

Промсвязьбанк: Действительно, ставки по кредитным картам, как правило, выше, чем ставки по потребительским кредитам. Но если правильно пользоваться кредитной картой, то никаких процентов банку платить не придется вовсе. Для этого нужно успеть погасить задолженность в течение льготного периода. В нашем банке по продукту «Суперкарта», например, льготный период составляет 145 дней*.

* первый льготный период, последующий период кредитования - до 55 дней.

5. На какой лимит можно рассчитывать клиенту «с улицы»?

Промсвязьбанк: Все зависит от индивидуальных параметров клиента, которые он указывает при заполнении анкеты. Должность, доход, стаж работы, наличие иждивенцев, наличие обязательств перед другими банками, наличие кредитной истории – положительной или отрицательной – все это влияет на сумму лимита, которую банк может установить клиенту. Не нужно делать привязку только к доходу, это не единственный фактор, влияющий на размер лимита. В Промсвязьбанк могут прийти клиенты с абсолютно одинаковым доходом и при этом получить разные кредитные лимиты.

По «Суперкарте» можно получить лимит в диапазоне от 10 до 600 тысяч рублей. Чтобы узнать, на какой лимит вы можете рассчитывать, нужно всего лишь один раз прийти в банк. У нас в Промсвязьбанке действует технология «Один визит». Клиент, придя в банк с паспортом, оформляет заявку и тут же получает предварительное решение о сумме лимита, которую может ему одобрить банк. Если клиента устраивают условия, то он в течение трех рабочих дней предоставляет нам документы, и мы отправляем заявку на рассмотрение.

6. Взять кредитную карту и при этом получать бонусы – такое возможно?

Промсвязьбанк: Конечно. Расплачиваясь кредитной картой Промсвязьбанка, клиент получает бонусы. Причем, чем выше статус карты, тем больше бонусов может получить клиент. Платиновая «Суперкарта» позволяет заработать наибольшее количество бонусов – за каждые 15 рублей, потраченные по карте безналичным способом, начисляется 2 бонусных балла.

Клиент сам решает, на что потратить заработанные бонусы. Это делается с помощью интернет-банка, причем услуга совершенно бесплатная. Бонусами можно оплатить услуги в компаниях-партнерах, у нас их более 20 тысяч: авиаперевозчики, мобильные операторы, страховые компании… Можно пожертвовать бонусные баллы на благотворительность, можно подарить друзьям, родственникам, знакомым, которые также являются клиентами Промсвязьбанка и пользуются нашей бонусной системой.

Но одно из главных преимуществ состоит в том, что, накопив баллы, клиент может перевести их в реальные деньги, получить так называемый cash-back. Больше половины наших клиентов поступают именно так.

7. Обслуживание кредитной карты ударит по кошельку?

Промсвязьбанк: Один из основных расходов, которые могут возникнуть при пользовании кредитной картой, – это годовое обслуживание. Но в нашем банке по продукту «Суперкарта» оно бесплатное. Наш клиент не обнаружит у себя минусового баланса на карте, забыв, что ему нужно оплатить годовую комиссию.

В «Суперкарту» включен также дополнительный набор сервисных услуг – тоже бесплатных: это смс-оповещение, интернет-банк. Льготный период по карте максимально длинный – 145 дней, в течение него можно пользоваться средствами по карте и не платить проценты.

Важно обратить внимание клиентов на то, что кредитная карта – это инструмент, предназначенный, прежде всего, для безналичных платежей, в этих случаях комиссия не возникает. В случае же снятия денежных средств с кредитной карты может возникнуть комиссия.

В целом же, правильное пользование кредитной картой не только не ударит по кошельку, но и поможет заработать и сэкономить.

На правах рекламы. ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная Лицензия Банка России № 3251