Газета Дело

Спецоценка условий труда – пошаговые инструкции в КонсультантПлюс

С этого года работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда, которая заменила аттестацию рабочих мест. Вся процедура проведения спецоценки пошагово описана в системе КонсультантПлюс –  в «Путеводителе по кадровым вопросам» и консультациях в удобной форме «вопрос-ответ».

Все этапы спецоценки, начиная с создания комиссии по ее проведению и заканчивая уведомлением контролирующих органов о ее результатах, представлены в «Путеводителе по кадровым вопросам». В нем рассмотрены:

- права и обязанности всех участников спецоценки;

- сроки проведения;

- требования к специализированным организациям и экспертам;

- меры и сроки привлечения к ответственности работодателей за нарушение порядка проведения спецоценки или отказа от ее проведения;

- образцы заполнения документов.

Отметим, что тексты Путеводителя написаны простым языком, содержат многочисленные ссылки на нормативные акты (Трудовой кодекс, постановления, инструкции), а также на письма ведомств и судебную практику.

Порядок проведения спецоценки рассмотрен также в других материалах системы КонсультантПлюс: в консультациях «вопрос-ответ», в схемах бухгалтерских проводок, в статьях из бухгалтерских изданий.

Напомним, что все эти материалы, в том числе «Путеводитель по кадровым вопросам», размещены в разделе «Финансовые и кадровые консультации» системы.

Подробные и доступные материалы по спецоценке помогут специалистам быстро разобраться в особенностях ее проведения, увидеть отличия от ранее действовавшего законодательства, не пропустить сроки проведения и правильно заполнить документы.

Более подробную информацию о материалах по спецоценке условий труда в системе можно узнать в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ЗАО «КонсультантПлюс в Иркутске».