Газета Дело

Старые налоги по новым правилам

С нового года в России будет действовать новая система взимания налога на недвижимость: ставки будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, что приведет к росту налога в несколько раз. В связи с этим эксперты советуют собственникам жилья следить за изменениями в кадастре и приготовиться к возможному оспариванию оценки.

Ждем перемен

В России принят новый порядок расчета налога на недвижимость, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. «С 1 января 2015 года ставка налога на имущество будет считаться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая фактически приравнена к ее рыночной стоимости. Таким образом, в среднем размер налога возрастет в три-пять раз», — говорит адвокат МКА «Клишин и партнеры» Мария Хохлова. С 2020 года при расчете налога по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость имущества.

«Если ранее налоговая база формировалась на основании инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, то в соответствии с изменениями налог на имущество будет определяться исходя из кадастровой стоимости объекта», – объясняет руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Наталья Стенина.

Кадастровая стоимость устанавливается государством централизованно и, в отличие от инвентаризационной стоимости, должна быть приближена к рыночной стоимости объекта. Ставка для большинства объектов составит 0,1%, но может быть увеличена на местном уровне – правда, не более чем в три раза. По словам Марка Ровинского, заместителя руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», уровень налоговых ставок остался на прежнем уровне. Сейчас инвентаризационная стоимость определяется органами технического учета и технической инвентаризации (БТИ), а ключевыми параметрами при такой оценке выступают: площадь объекта, коммунальная инфраструктура, срок эксплуатации и коэффициент качества. Таким образом, старая квартира в центре города может оказаться дешевле, чем новостройка на его окраине.

Отрыв от реальности

По словам заместителя директора департамента ипотечного кредитования банка «Петрокоммерц» Дмитрия Шапочкина, ранее существовавший порядок расчета налога из учета инвентаризационной стоимости недвижимости давно потерял актуальность. «Все прекрасно понимают, что эта стоимость далека от реальной, иногда занижена в десятки раз. Безусловно, новый порядок определения налоговой базы из учета кадастровой стоимости недвижимости сделает ощутимой уплату налога на имущество для большинства семей: он увеличится в несколько раз», – говорит эксперт. По его словам, с точки зрения юридической техники новые правила расчета более правильны, «так как инвентаризационная стоимость фактически выдуманная категория, не применяемая больше нигде».

«Ставка самого налога небольшая и соответствует существующим налогам в других странах, в том числе европейских», – говорит Вячеслав Леонтьев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

«Налоговые льготы предоставляются только по одному объекту каждого вида по выбору налогоплательщика», – объясняет главный редактор «Международного правового курьера» Виталий Минаев. По его словам, льготы не распространяются, в частности, на объекты, используемые в предпринимательской деятельности и нежилые помещения. Помимо льгот в законе предусмотрены вычеты – не облагаемые налогом метры. В частности, из налогооблагаемой базы по квартире вычитается 20 кв.м, комнате – 10 кв.м, а из жилого дома – 50 кв.м. Соответственно, налог высчитывается исходя из оставшейся площади. Более того, местным властям дано право увеличивать размеры указанных вычетов. Кроме того, чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки, в течение первых четырех лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.

Следить за кадастром

«Опыт применения кадастровой стоимости показывает, что одно обстоятельство использования такой стоимости для исчисления налога способно существенно увеличить налоговую нагрузку», – говорит Наталья Стенина. По ее словам, кадастровая стоимость часто установлена с нарушениями и существенно превышает рыночную, в связи с чем возникает необходимость ее пересмотра. «Тот фактор, что установлена небольшая ставка налога, не позволит избежать увеличения самого налога, если в качестве налоговой базы используется завышенная кадастровая стоимость», – говорит эксперт.

Поэтому налогоплательщикам стоит узнать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости, изучить процедуру оспаривания кадастровой стоимости на сайте Росреестра и отслеживать изменения в местном законодательстве.

Алексей Лоссан,
«Коммерсантъ»


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное