Газета Дело

Топ-5 инвестиционных инструментов для 2016 года

Еще недавно российский рынок находился под сильным давлением: рубль стремительно терял позиции, нефть обновляла всё новые минимумы. В середине ноября, после встречи G20, ситуация изменилась – появилась надежда на смягчение режима санкций и повышение кредитного рейтинга России. Однако расслабляться не следует. По мнению директора Иркутского филиала банка «БКС Премьер» Эдуарда Семёнова, 2016 год вряд ли будет спокойнее, чем 2015-й. На какие инвестиционные инструменты стоит сделать ставку?

2015 год выдался неспокойным для инвесторов. Ожидание замедления темпов роста экономики Китая сильно ударило по товарным рынкам, прежде всего, по нефтяному. Стоимость Brent и Urals балансирует на минимальных отметках с начала 2009 года, что не добавляет твердости валютам сырьевых стран, в том числе, и российскому рублю. Кроме того, игре против развивающихся рынков способствуют и ожидания подъема ставки Федеральной резервной системы США в ближайшие месяцы.

В ноябре ситуация начала меняться. Росту фондового рынка РФ способствуют признаки выхода российской экономики из кризиса и ожидание улучшения отношений страны с Западом. Экономические и политические риски, которые были заложены в цену российских акций, снижаются.

Однако турбулентные времена продолжаются и, вероятнее всего, продолжатся и в 2016 году. Инвестору в этих условиях важно иметь портфель инструментов, «не складывать яйца в одну корзину». Эдуард Семёнов назвал топ-5 инвестиционных инструментов, которые, с его точки зрения, будут актуальны в наступающем году: 

1. Индивидуальный инвестиционный счет. Этот инструмент позволяет зарабатывать на удачных инвестициях еще больше, а при неудачных – сокращает потери. К тому же государство верит в ИИС и развивает его.

2. Банковские вклады. Понятно, надежно и предсказуемо – в непростые времена эти факторы тоже в цене. В качестве инструмента для сохранения денег (не приумножения) – подходят оптимально.

3. Структурные продукты. Данная линейка позволяет зафиксировать свои доходы на довольно длительный срок или просто четко спрогнозировать их. Это намного лучше, нежели непредсказуемые доходы на прямом рынке. Стоит, однако, понимать, что это «коробочное решение», и если будет меняться ситуация в экономике, то сам продукт измениться, отреагировать на рынок не сможет.

4. Продукты управления активами (ДУ, ПИФы). Управляются профессиональными управляющими – у инвестора нет необходимости постоянно следить за сильно меняющимся рынком. К тому же управляющие всегда могут поменять портфель, который «зашит» внутрь продукта, если изменится ситуация на рынке.

5. Bundle-продукты. Иными словами – «сдвоенные» продукты, например, депозит+ПИФ, или ПИФ+НСЖ, или ДУ+НСЖ и т.д. Такие продукты позволяют не только сохранить свои деньги, но и копить их, опережая темпы инфляции. Также с помощью «сдвоенных» продуктов можно сохранять свои деньги, формируя себе при этом страховку или пенсию (самостоятельно, без государства). Данный инструмент пока слабо развит в России, однако за ним – будущее финансового сектора, который входит в новые времена.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное