Газета Дело

Жилая недвижимость – инвестиция для «терпеливых»?

Насколько интересны и перспективны сегодня вложения в жилье? Как выбрать правильный объект? И на какие сроки окупаемости рассчитывать? Экспертные советы – от участников иркутского рынка недвижимости.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

Покупка недвижимости по-прежнему рассматривается многими иркутянами как отличное вложение средств. Например, герой рубрики «Популярные финансы» на SIA.RU, директор по развитию и совладелец Маркетингового агентства «Облако» Руслан Сысоев, считает: «Хорошая квартира – отличная возможность заработать на съеме жилья. Окупается такая квартира в течение 10 лет, иногда за меньший срок, и дальше начинает приносить только прибыль. Но опять же, сегодняшняя ситуация на арендном рынке не самая благоприятная, поэтому если и брать квартиру, то думаю это делать в трафиковом месте, например, в районе Областной больницы».

Прокомментировать мнение Руслана и поделиться своим мнением об инвестициях в жилье мы попросили участников иркутского рынка недвижимости.

Татьяна Галущенко, директор по маркетингу ГК «Актив», аналитик рынка недвижимости:

– Этот год – неплохое время для приобретения жилья. Прежде всего, для собственных нужд. Что касается вложений в недвижимость с целью получения дохода, то ближайший год вряд ли обеспечит желаемую доходность в размере 10-12%. Однако в будущем стоимость недвижимости расти будет, и недвижимость как инвестиция себя окупит. Так что сегодня покупка недвижимости с целью инвестирования – стратегия «терпеливых».

Окупаемость в жилом секторе сегодня составляет около 13 лет. Ставки аренды относительно лета прошлого года снизились незначительно – на 2%. В то же время цены продажи просели больше – на 6%.

При выборе объекта я бы посоветовала обратить внимание на видовые характеристики. Видовые квартиры всегда в цене. Смотрите также благоустройство объекта (достаточно ли парковочных мест, богатая ли инфраструктура: детские площадки, спортивные зоны, колясочные, кладовые и т.п.). Ну и планировки квартир. Тренд такой, что люди будут все больше обращать внимание на эргономику – удобство пользования. И касаться это будет как объекта в целом, так и квартир в частности.

Илона Толстоухова, генеральный директор АН «Новация»:

– Инвестиции в жилую недвижимость, в общем, неплохая альтернатива банковским депозитам при актуальнейшем на сегодняшний день вопросе – о сохранении денег в целом. Не буду повторяться о том, что инвесторы понимают, что времена покупки квартир с целью быстрой перепродажи прошли, и на сегодняшний день это, как правило, или средне-, или долгосрочная перспектива активов.

Я не сторонник инвестиций в жилую недвижимость, и, на мой субъективный взгляд, средняя годовая доходность жилой недвижимости всегда была равна примерно 7-8%.

Ставки по аренде ведут себя пропорционально рынку, и окупаемость сейчас пока еще прогнозируема исходя из вышеуказанной доходности.  

Как выбрать объект для инвестирования? Для этого должно быть понимание, зачем вы это делаете: для сохранения денег, для перепродажи или для сдачи в аренду? Под «трафиком» Руслан, думаю, подразумевает такой важный фактор, как инфраструктура территории. Универсальными же требованиями, на мой взгляд, остаются: место, время, цена и качество, а универсальным советом: «При решении данного вопроса обратитесь к профессионалам».

По материалам SIA.RU