Газета Дело

ИНК увеличила отчисления в бюджет области

Иркутская нефтяная компания подтвердила статус крупнейшего налогоплательщика региона. Ее отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области по итогам 9 месяцев 2016 года выросли на 59%. С начала года ИНК уже перечислила в бюджет региона почти 7,5 млрд рублей, что составляет 8% от доходов областного бюджета.

Налоги и неналоговые платежи в консолидированный бюджет Иркутской области группы компаний ИНК за 9 месяцев этого года составили 7,46 млрд рублей. Это почти на 2,8 млрд  рублей больше показателя аналогичного периода 2015 года. В процентном соотношении рост составил 59%. С начала года отчисления ИНК уже достигли 8% от доходов областного бюджета. В общей сложности перечисления компании в течение трех кварталов 2016 года на 709 млн рублей превышают объем перечислений за весь 2015 год.

Таким образом Иркутская нефтяная компания подтвердила статус одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Ожидается, что по итогам 2016 года платежи группы компаний ИНК должны достичь показателя в 9% от налоговых и неналоговых доходов региональной казны (в 2015 доля платежей ИНК составляла 6,3%).

В федеральный бюджет за 9 месяцев 2016 года компания перечислила 23,4 млрд рублей (для сравнения: за 9 месяцев 2015 года в федеральный бюджет было перечислено 23,8 млрд рублей).

Иркутская нефтяная компания занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 23 лицензионных участках в Восточной Сибири. Иркутские нефтяники открыли на территории области и в Республике Саха (Якутия) восемь месторождений углеводородного сырья.

С момента основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 100 млрд рублей. Большую часть чистой прибыли она вкладывает в развитие производственной базы на территории Иркутской области. Одновременно группа ведет активные поисковые работы на нефть и газ на лицензионных участках в Якутии.