Газета Дело

2016-й: итоги. Какими событиями на рынке недвижимости запомнится этот год

2016 год выходит на «финишную прямую». Чем он запомнится? Чему «новая реальность» научила участников иркутского рынка недвижимости? Основные события и тренды вспоминаем вместе с генеральным директором агентства недвижимости «Новация» Илоной Толстоуховой.

Подводя предварительные итоги 2016 года, можно с уверенностью сказать, что мы благодарны этому этапу жизни «Новации» и рынка коммерческой недвижимости города Иркутска. 2016 год был не самым легким и принес нам много опыта, а это, пожалуй, самое ценное для профессионального развития каждого из нас. 

1. В городе появились новые объекты

Несмотря на экономические трудности, иркутские девелоперы продолжают реализацию начатых проектов. Так, в конце прошлого года в эксплуатацию был введен крупнейший торгово-развлекательный центр Иркутска «Сильвер Молл». Идет развитие территорий и строительство новых жилых комплексов.

В связи с изменением экономических  показателей изменились и потребности людей, и рынок коммерческой недвижимости отреагировал на это. Есть понимание, что к нам пришло и новое поколение – те, кто тратит деньги на свое развитие, впечатления, удовольствие. Поэтому уходят такие понятия, как старые «ЖК», а ТЦ по принципу «big box» вообще ушли в прошлое,  на смену месту совершения покупок приходит новый формат, соответствующий новым тенденциям: многофункциональный торговый центр – это место комфортного времяпровождения с попутным шопингом. В этом году рынок коммерческой недвижимости пополнился МТЦ «Новый». Мы все больше и больше наконец-то говорим и о развитии городской среды.

2. «Уберизация» экономики не оставила риелторов без работы

–  Сегодня много говорят про новый тренд «уберизации», который, возможно, будет способствовать оздоровлению экономики. Однако, на мой субъективный взгляд, P2P на рынке недвижимости вряд ли будет приемлем на 100%. Есть посреднические услуги, без которых невозможно обойтись, и услуга специалиста по работе с коммерческой недвижимостью относится к их числу, есть несколько весомых аргументов в пользу этого. Первый – поток информации, которым владеет агентство недвижимости и который, вполне вероятно, может быть недоступен отдельному человеку. Второй – мы форпост безопасности клиента. Третий – мы всегда будем отстаивать Ваши интересы, добиваясь самых выгодных для Вас условий. И четвертый – профессиональные компетенции. На сегодняшний день специалист по работе с коммерческой недвижимостью выстраивает профессиональные коммуникации с клиентами, инвесторами, администрацией, девелоперскими компаниями: это разработка концепции объекта, брокеридж, управление, работа с арендаторами и т.д. Например, работая на рынке, мы видим, что на сегодняшний день муниципалитет выступает инициатором привлечения инвестиций для развития городской среды, и мы можем показать нашим клиентам, где могут быть их индивидуальные точки роста инвестиционного потенциала объектов коммерческой недвижимости, которые демонстрируют перспективы. В своей профессиональной деятельности мы опираемся на те правила и нормы корпоративной этики, которые формировались во время становления иркутского купечества, а именно: профессионализм, порядочность, верность слову, деловая ответственность.

3. В Иркутск зашли новые крупные арендаторы

– Новые ритейлеры продолжают заходить в Иркутск, а старые – расширять географию своего присутствия, и это радует. У города появляются новые места для отдыха и шопинга горожан, новые рабочие места. Например, фирмы «KFC» и «Burger King» планируют открытие новых точек в разных форматах; готовится к открытию в Иркутске «Леруа Мерлен». Большим событием для города в 2016 году стало открытие магазинов одежды международной группы компаний Inditex (Zara, Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka и др.) в ТРЦ «Сильвер Молл».

4. Туризм дал «новое дыхание» гостиничному бизнесу

– Летний сезон 2016 года побил все рекорды: такого количества гостей Иркутск не принимал, пожалуй, никогда. Курсовая разница делает отдых на Байкале привлекательным для зарубежных туристов. По мнению экспертов, турпоток продолжит расти и в следующем году. Это может дать новый толчок развитию гостиничного бизнеса в Иркутске и на Байкале.

5. Ипотека поддержала рынок жилой недвижимости

– Для многих иркутян ипотечный кредит сегодня является единственным способом решить жилищный вопрос. В 2016 году кредиты – и на приобретение новостроек, и на покупку вторичного жилья – стали доступнее. Банки продолжают снижать ставки вслед за изменением ключевой ставки Центробанка, и это позитивно сказывается на спросе и продажах.

6. Кризис научил объединяться и взаимодействовать

– Пожалуй, самым важным событием этого года стало понимание всеми участниками рынка того, что, только объединяя усилия, можно двигаться вперед и развиваться. Наши  проекты «Круглый стол по коммерческой недвижимости» и «Завтраки с коллегами» тому яркое подтверждение. Когда мы организовывали первый «Круглый стол по коммерческой недвижимости», даже, честно говоря, не представляли, что он станет такой значимой площадкой для взаимодействия профессионалов. На сегодняшний день в этом мероприятии принимают участие практически  все организации и проекты рынка коммерческой недвижимости. Организованные в 2016 году агентством недвижимости «Новация» «Завтраки с коллегами» стали интересной площадкой для общения девелоперов, риелторов, представителей финансовых и строительных компаний. Пользуясь возможностью, хотелось бы сказать слова особой благодарности тем, у кого мы уже были в гостях: бизнес-центр «Sobranie» и Торгово-выставочное пространство Галерея Revолюция, УК Система АМТ, крупнейший ТРЦ Иркутска – «Сильвер Молл», Деловой район «Иркутск-Сити» ГК «Актив».

Агентство недвижимости «Новация»
Адрес: г. Иркутск, ул. Партизанская, 112/4
Тел.: 622-905, 622-908.  
E-mail: 622-905@mail.ru