Газета Дело

Александра Макарова, ВТБ: «Ждем роста кредитного портфеля»

Минувший год стал переломным для кредитования бизнеса. Стабилизация экономики и привлекательные ставки «разогрели» спрос: компании начали постепенно отказываться от сберегательной стратегии и привлекать финансирование. Так, ВТБ в 2016 году выдал кредитов крупному и среднему бизнесу Приангарья на 13% больше, чем годом ранее. В 2017-м тенденция продолжится, считает руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова. О рекордах минувшего года и планах на предстоящий она рассказала Газете Дело.

Ставки «разогрели» спрос

Александра Анатольевна, в 2016 году у банка ВТБ хорошие результаты по многим направлениям, но радует, в первую очередь, рост объемов кредитования. В январе положительная динамика подтвердилась?

– Да. Судя по количеству заявок, повышение спроса на кредиты очевидно. При этом наметились позитивные тенденции по инвестиционному кредитованию. Как минимум, пять таких заявок сейчас в работе.

«Черная полоса» в экономике заканчивается?

– Жизнь же не останавливается. Невозможно замереть в ожидании и ничего не делать. Бизнес, конечно, адаптировался к новым реалиям.

Рост кредитования в прошлом году – следствие этого фактора? Или главную роль сыграло снижение ставок?

– Думаю, доступность кредитов все-таки стала основной причиной. Все мы помним, как в 2015 году после повышения ключевой ставки Центробанка кредитные ставки в банках тоже пошли вверх. Это, конечно, был сложный период и для бизнеса, и для банковского сектора. Все, кто мог погасить задолженность, – сделали это. Весной 2016-го начался обратный процесс: ставки стали снижаться, спрос на заемные средства – расти. В прошлом году мы выдали кредитов почти на 20 миллиардов рублей.

Структура кредитного портфеля изменилась?

– Изменилась. Если раньше порядка 60% кредитного портфеля приходилось на торговлю, то по итогам прошлого года доля ритейлеров и дистрибьютеров сократилась до 30%. Не секрет, что связано это с сокращением уровня потребления. Поэтому, с одной стороны, банк стал более осторожно кредитовать торговлю, с другой стороны, самим ритейлерам уже не требуются такие оборотные средства, как раньше.

Четверть кредитного портфеля ВТБ в Иркутске пришлась на недропользователей. Еще 18% – на фармацевтическую промышленность. Порадовали и «пищевики»: в 2016 году мы впервые за многие годы прокредитовали представителей этой отрасли, например, ГК «Янта» и «Иркутский хлебозавод».

Особые условия

Наверняка, большим подспорьем в кредитовании бизнеса в прошлом году стала «Программа 6,5», реализуемая совместно с Корпорацией МСП?

– Да, ВТБ первым из банков стал работать по этой программе. А ВТБ в Иркутске – можно сказать без ложной скромности – является одним из лидеров региональной сети банка за Уралом как по количеству сделок, так и по объемам.

ГК «Фармасинтез», если не ошибаюсь, была одной из первых, кто получил льготный кредит?

– Это был «пилотный» проект, на котором банк ВТБ обкатывал схему работы по программе. После «Фармасинтеза» мы выдали кредиты по льготным ставкам еще нескольким предприятиям: программа нашла хороший отклик у иркутского бизнеса.

Государство продолжает поддерживать отдельные направления в экономике. Например, Минсельхоз РФ и ВТБ подписали соглашение о льготном кредитовании аграриев по ставке до 5%. Кто в Иркутске может рассчитывать на такие условия?

– Соглашение было подписано в начале года. Минсельхоз сейчас уточняет некоторые детали, мы же со своей стороны уже готовы начать кредитование, предлагая заемные средства по ставке от 0 до 5%. Уверена, что продукт будет пользоваться спросом у иркутских компаний. ГК «Янта», «Иркутский хлебозавод», СХ ПАО «Белореченское» – у всех этих клиентов наивысший рейтинг надежности, не сомневаюсь, что они попадут в эту программу.

В целом какие у вас прогнозы по ставкам? Кредиты продолжат дешеветь?

– Ставки по кредитам напрямую зависят от уровня ключевой ставки Центробанка. По мнению нашего руководства, уже к лету этого года ключевая ставка снизится до 8-8,5%. К 2019-му есть шанс увидеть ставку в районе 6%.

Фактор надежности

Депозитный портфель ВТБ в Иркутске растет уже не первый год. В 2016 году он увеличился в полтора раза. Предприятия придерживаются сберегательной стратегии? Или депозиты сегодня – это, скорее, способ немного заработать?

– Многие компании в регионе придерживаются первого сценария: они перестали кредитоваться, сократили свои долги и стали копить – чтобы лишний раз не обращаться за кредитами. Для компаний некоторых отраслей это хорошая стратегия в сложившейся ситуации.

Вторая причина роста депозитного портфеля ВТБ в Иркутске – надежность банка. Центробанк продолжает отзывать лицензии, причем иногда у совсем немаленьких игроков рынка. И если физические лица хоть как-то защищены в таких случаях (благодаря системе АСВ), то бизнес – нет. Если с банком что-то случается, значит, деньги просто потеряны. Клиенты сегодня как никогда понимают: надежность банка – это гарантия сохранности вложенных средств.

Каков состав депозитного портфеля банка по валюте? В чем иркутские компании предпочитают хранить сбережения?

– У нас есть только один клиент, который размещает крупные депозиты в валюте. Все остальные хранят средства в рублях.

В новой стратегии банка до 2019 года как раз говорится о намерении увеличивать долю рублевых депозитов в общей структуре портфеля.

– Это логично. Если ты получаешь рублевую доходность, то валютное привлечение несет огромное количество рисков. Курс пока еще нестабильный. И нам как банку интереснее привлекать деньги в той валюте, в которой мы их размещаем. Валютное кредитование не очень популярно. Предприятиям выгодно брать валютные кредиты, только если они получают валютную выручку. Если выручка в рублях, а кредиты в валюте, нужно хеджировать валютные риски, а это дорогое удовольствие.

Санкции не мешают

В 2016 году банк успешно сработал и по направлению внешнеэкономической деятельности. Объемы внешнеторговых операций выросли на 6%. С какими странами иркутские предприятия сегодня поддерживают отношения?

– ВЭД – исторически одно из самых сильных направлений в ВТБ. Среди всех банков в регионе у нас, пожалуй, самое большое количество стран-партнеров: сегодня мы сотрудничаем с 55 странами. Наиболее популярным направлением у иркутян много лет остается Китай, на него в 2016 году пришлось 60% всех внешнеторговых операций. В тройку лидеров вошли также Монголия и – впервые – Италия.

Выходит, санкции не мешают бизнесу сотрудничать с Европой?

– Санкции коснулись в большей степени продуктов питания. Все, что касается оборудования, химии и прочих непищевых товаров – продолжало активно продаваться европейцам все это время.

Политика политикой, а бизнес есть бизнес?

– Абсолютно верно.

Возвращаясь к Китаю и его рекордам: объемы платежей в юанях выросли в 2016 году в 15 раз! Цифра впечатляет.

– Все объяснимо. Среди наших клиентов немало предприятий, тесно работающих с партнерами в КНР много лет, которые все чаще предпочитают прямые расчеты с китайскими банками, оформляют аккредитивы в юанях. Растут обороты – растут объемы платежей.

Эффективность и рентабельность

Каких результатов ждете от 2017 года?

– Исходя из тех кредитных заявок, которые уже поступили от клиентов в январе, мы видим, что год будет более успешным, чем предыдущий. Планируем прирасти по кредитному портфелю, также будем развивать наш транзакционный бизнес.

Новая стратегия ВТБ до 2019 года какие перемены принесет банку и его клиентам? 

– Стратегия предполагает повышение рентабельности банка: ВТБ планирует заработать более чем 200 млрд рублей по итогам 2019 года. В основу стратегии заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка, предполагающий постепенное восстановление темпов роста экономики до 2-2,4%, достижение целевого уровня инфляции в 4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки Банка России до уровня 6% в 2019 году.

Грядущая интеграция с ВТБ24 – тоже для повышения рентабельности?

– В том числе. Такая консолидация позволит существенно сократить издержки, повысить конкурентоспособность.

На эту же цель будет работать и модернизация наших удаленных каналов, развитие инновационных технологий. Это не значит, что мы планируем избавиться от персонала и перевести абсолютно все операции в онлайн. Модернизация позволит банку стать более высокотехнологичным и оперативным, но люди, конечно, – высшая ценность в банке.

Чего пожелаете клиентам-бизнесменам в наступившем году?

– Финансового здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Анна Масленникова,
Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное