Газета Дело

Кредиты малому бизнесу: Сбербанк предлагает «быстрые» деньги

Сбербанк вершит революцию в кредитовании малого бизнеса. Как рассказал на пресс-конференции Евгений Елисеев, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, эпоха долгих рассмотрений заявок осталась в прошлом. Новые технологии позволяют выдавать кредиты предпринимателям в считанные дни.

Преобразования в Сбербанке идут полным ходом. Причем, по словам Евгения Елисеева,  ориентируется банк сегодня на международные компании сферы финтеха: «Именно их опыт дает нам толчок к развитию. Мы смотрим на то, как они работают, применяем интересные идеи в своей деятельности».

В прошлом году банк уделил большое внимание работе с малым бизнесом. Как рассказал Евгений Елисеев, половина всех предпринимателей страны имеет расчетный счет в Сбербанке. «Однако с точки зрения кредитования малого бизнеса мы зачастую проигрывали, так как использовали традиционную технологию в работе с этим сегментом. А для малых предприятий крайне важна скорость рассмотрения заявок, они не могут по два-три месяца ждать нашего решения. Ситуацию нужно было исправить – что мы и сделали».

Осенью 2016 года банк предложил клиентам малого бизнеса два вида «быстрых» кредитов – SMART и TOP UP. В основу продуктов легла новая технология.

«Мы в автоматическом режиме анализируем расчетный счет компании, денежные потоки, смотрим, нет ли штрафов из налоговой, проблем с выплатой заработной платы, видим ежемесячную выручку, структуру расходов, транзакционную модель бизнеса, – рассказал Евгений Елисеев. – На основе такого анализа мы сами делаем кредитное предложение клиенту. Если бизнесмену это интересно – он приходит в банк и, подписав кредитную документацию, может получить средства всего за два дня».

С октября 2016 года Байкальский банк выдал порядка 100 таких SMART-кредитов на сумму около 165 млн рублей.

Второй вариант быстрого кредита – TOP UP – адресован действующим заемщикам банка, он дает возможность получения дополнительного финансирования по текущему кредиту.

«Предположим, предпринимать взял у нас пару лет назад пять миллионов рублей, два из которых уже погасил. Мы анализируем, как он обслуживал этот кредит, как погашал долг. Если все в порядке и по расчетному счету проблем у компании нет – мы можем в течение двух дней выдать новый кредит в сумме первоначально одобренного кредита. Выдаем, например, пять миллионов, с погашением тех трех, что у него оставались. Еще два миллиона клиент получает на ‘оборотку’», – пояснил спикер.

Этот продукт, по его словам, также нашел хороший отклик у предпринимателей: Байкальский банк выдал 81 кредит на сумму 150 млн рублей.

«В 2017 году планируем массовое кредитование малого бизнеса по новым технологиям, – поделился Евгений Елисеев. – Уже сформированы новые предодобренные предложения по быстрым кредитам для 405 клиентов. Практика показала, что конвертация таких предложений превышает 50%, то есть каждый второй клиент откликается и берет кредит».

Заместитель председателя Байкальского банка отметил, что в четвертом квартале 2016 года, с введением быстрых кредитов, банк нарастил кредитный портфель по малому бизнесу на 200 миллионов рублей.

«В этом году ждем дальнейшего роста портфеля, – заявил он. – Ситуация в экономике стабилизируется, ставки становятся более комфортными, а наши новые технологии делают кредитные продукты  интересными для клиентов и безопасными для нас».