Газета Дело

В поворотной точке: что ждет экономику и бизнесменов

Один из ведущих финансовых экспертов России, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев рассказал иркутянам о ситуации в мировой и российской экономике на бизнес-завтраке «Экономика в поворотной точке».

Время неопределенности

Настроения бизнеса в стране все еще нестабильны: оптимистичные ожидания последнего квартала прошлого года сменились пессимизмом в начале текущего. «Ситуация, в которой мы находимся – как в мировой экономике, так и в российской – характеризуется изрядной долей неопределенности, – отметил Николай Кащеев. – После семи кварталов технической рецессии наша экономика вышла в плюс, но у нас по-прежнему есть серьезные проблемы. Стагнация продолжается». 

Центробанк пока не снижает ключевую ставку, несмотря на то, что заявленная цель по инфляции в 4% – если верить статистике – вполне достижима. «Почему такая ставка? Потому что те факторы, которые сегодня обеспечивают относительно сильный рубль, являются временными и ненадежными. Инфляционные ожидания граждан на 2017 год сейчас – на уровне 11%».

Ждать бурного роста экономики в текущих условиях не приходится. График инвестиций, демонстрировавший отрицательную динамику на протяжении длительного периода, по-прежнему не вышел на положительную траекторию. Отток капитала, начавшийся еще в 2010 году, продолжается. «Инвестиции – самый важный график, – подчеркнул аналитик. – Он объясняет причину структурного кризиса, который просто так не уйдет. Никакая нефть – которая, кстати, не собирается дорожать до 100 долларов за баррель – не поможет нам избавиться от кризиса».

По мнению Николая Кащеева, 2017 год для России – это год «передышки», когда важно определиться со стратегиями на будущее. Какой рубль нужен – сильный или слабый? Реальна ли инфляция в 4%? Какую ключевую ставку может позволить себе Центробанк? Свою позицию по этим и другим вопросам аналитик озвучил на бизнес-завтраке.

Объединить усилия

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, присутствовавший на мероприятии, также отметил, что стране нужны перемены. «У нас сейчас просто нет иного выбора, кроме как найти новые точки роста и не то что догнать – тут уже никаких шансов – а по каким-то параллельным дорогам, сокращенными путями нарастить свои конкурентные преимущества». 

По словам министра, очень важно, что во время бизнес-завтрака на одной площадке собрались представители бизнеса, власти и финансового сектора. «Одной из задач власти является формирование благоприятных условий для поддержания и развития делового климата. В конечном счете, все это должно служить успешному развитию бизнеса, это очень важно! Сильный бизнес - сильное государство - сильный регион! Заявленная сегодня тема своевременна и поможет бизнесу построить стратегию развития на ближайшее время», - сказал Евгений Орачевский.

Предприниматели тоже остались довольны встречей.  «Мне понравилось. Было интересно и познавательно, – поделилась участница бизнес-завтрака Анна Галеева. – Думаю, что имеет смысл вот так собираться, общаться, обсуждать какие-то, может, невидимые в нашей повседневной работе процессы. Взгляд со стороны, ‘сверху’, очень важен».

Александр Логунов, региональный директор ОО «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк», подчеркнул, что подобные мероприятия для банка уже стали традицией: «Нам важно быть для своих клиентов-бизнесменов не просто кредитной организацией, а финансовым консультантом, советником. Уверен, что представленная сегодня аналитика поможет бизнесу принимать верные решения и развиваться, несмотря на неопределенность в экономике».


Материалы сюжета ""Экономика в поворотной точке". Бизнес-завтрак с директором по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николаем Кащеевым. Иркутск, 25 мая 2017 года":
Все материалы сюжета (4)