Газета Дело

"Рано или поздно это должно было произойти". Иркутские автодилеры наблюдают рост продаж

Ситуация на российском авторынке улучшилась. За первые четыре месяца 2017 года продажи новых машин в стране возросли на 3,2%. Иркутские автодилеры также отмечают рост продаж.

Как сообщает агентство «АВТОСТАТ», в январе-апреле 2017 года в России было продано 454 720 новых автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отечественный авторынок показал рост на 3,2%. В апреле продажи и вовсе выросли практически на 7%.

По мнению Эдуарда Борисова, эксперта по авто и моторитейлу, это, безусловно, позитивный сдвиг. «Рано или поздно это должно было произойти. Мы слишком долго падали с 2014 года. Падение, наконец, прекратилось. Люди не могут бесконечно ездить на старых машинах − это психология. Они отодвинули свой покупки на пару лет, а сейчас, стабилизировав свои финансы, возвращаются к этому вопросу. Стало немного проще принимать такие решения, потому что курс доллара стабилизировался, и покупатели ‘оживились’».

Павел Сыров, директор дилерского центра «Лексус − Иркутск», также видит положительную динамику. «Ситуация на рынке нормализуется, продажи растут. На это влияют макроэкономические факторы. Кроме того, отложенный спрос, сформированный за последние два года, при общей положительной тенденции в экономике страны сегодня играет на руку автодилерам».

Официальные представители Skoda утверждают, что оживление продаж больше произошло на вторичном рынке. Покупатели интересуются автомобилями с небольшим пробегом, которые можно приобрести сегодня у дилера. «Рост продаж связан с поддержкой государства, различными акциями и кредитными программами», − пояснили в Skoda.

Напомним, программа льготного автокредитования продлена до конца года. При этом предельная стоимость автомобиля, реализуемого по программе, была увеличена с 1,15 млн рублей до 1,45 млн рублей. Эта мера должна компенсировать подорожание автомобилей в течение 2016 года, расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств.

Павел Сыров («Лексус − Иркутск»), однако, не считает, что рост лимита окажет сильное воздействие на рынок. «Безусловно, госпрограмма льготного кредитования стала неотъемлемой частью авторитейла и, естественно, поддерживает покупательскую способность, но изменения в лимитах стоимости автомобилей существенного влияния на рынок не окажут», – уверен он.