Газета Дело

Коммерческая недвижимость Иркутска в цифрах

Минувший год не принес больших позитивных изменений на иркутский рынок коммерческой недвижимости. Как изменились ставки аренды и цены продажи объектов? Что приносит большую доходность инвестору –  торговые площади или офисы? Рассказывает Татьяна Галущенко, директор по маркетингу ГК «Актив», заместитель руководителя Байкальского представительства РГУД.

Ставки аренды и консервативная доходность

– Как показывает динамика изменений, уровень консервативной доходности за прошедший год относительно аналогичного периода прошлого года остался неизменным. Так, в среднем, на рынке офисной недвижимости доходность  на июнь 2017 года составила в Иркутске 10%, на рынке торговой недвижимости – 8%.

Говорить что-либо о грядущих положительных изменениях сложно. Да, есть наблюдение, что ставки аренды, которые весь прошлый год снижались, наконец, «заморозились» и даже последние два месяца идут вверх. Однако их уровень пока оставляет желать лучшего и до показателей трехлетней давности еще далеко.

Цены продажи и спекулятивная доходность

– Что касается спекулятивной доходности (формируемой за счет роста цены объекта во времени), то как в сегменте офисной, так и в сегменте торговой недвижимости она в минусе.

С июня 2016 года цены продажи офисной недвижимости изменились мало. В общей сложности они снизились на 3%.  На рынке  торговой недвижимости снижение цен продажи составило 7%. И это без учета инфляции, которая за год составила 4,5%.

Данные Татьяны Галущенко
 


Материалы сюжета "Rialty.irk.ru. Недвижимость Иркутска":
Все материалы сюжета (6)