Газета Дело

Алина Берест, Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры»: «Бизнесменов-лесозаготовителей уже начали наказывать за недостоверные сведения в отчетности»

В Иркутской области продолжается пилотный проект по маркировке заготовляемой в регионе древесины. Весной Алина Берест, юрист Адвокатского бюро «Владимир Рябенко и партнеры», уже рассказывала Газете Дело об изменениях в лесном законодательстве. Пока, по ее словам, все идет не так гладко, как изначально предполагали авторы проекта. Что делать в этой ситуации лесному бизнесу?

1. Как продвигается реализация проекта? Какие этапы пройдены?

Напомню, региональный Закон об организации деятельности пунктов отгрузки, приема, хранения и переработки древесины был принят в прошлом году. По закону все владельцы таких пунктов должны были встать на учет в Минлесхозе Иркутской области и внесены в общий реестр. На текущий момент из более пяти тысяч пунктов на учет поставлено полторы тысячи. Остальные – «отсеялись», что, впрочем, не гарантирует того, что они не продолжают лесозаготовку.

Второй этап программы – прием и анализ отчетности предприятий через действующую систему ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» – также пройден. Бизнесменов-лесозаготовителей уже начали наказывать за недостоверные сведения в отчетности. Cтатистика пока весьма скромная: составлено около 200 протоколов, а к ответственности привлечены единицы предпринимателей.

С 1 августа должна была начаться выдача идентификационных карт, содержащих информацию, «увязанную» с данными в ЕГАИС (объемы лесопиления, реализация продукта и т. д.). Однако к назначенному сроку не успели – первые карты лесозаготовители начали получать уже в сентябре.

2. Как получить идентификационную карту? Это обязательно?

Получить карту можно, написав заявление в министерство. Важно, что наличие идентификационной карты не избавляет предпринимателя от необходимости иметь бумажные документы – то есть поставку древесины сегодня фактически осуществляют по двум документам. В законе при этом не сказано, что предприниматель обязан использовать идентификационную карту, и что за ее отсутствие предусмотрена какая-то ответственность. Эксперимент по внедрению карт продлится в течение четырех месяцев – к концу года станет ясно, работает ли этот механизм.

3. Что сегодня обязан сделать предприниматель?

Он должен иметь лесные декларации, договоры купли-продажи лесных насаждений, обязан сдавать отчеты, поставить на учет свой пункт, иметь необходимые документы при транспортировке, отгрузке, реализации древесины.

4. За что могут привлечь к административной ответственности?

Оснований масса: неточные сведения в декларации, несвоевременная подача отчетов и т. д. Полный перечень нарушений установлен законом – напротив каждого указано, какие санкции грозят предпринимателю. Пока цифры штрафов небольшие (30–40 тысяч рублей – в масштабах деятельности лесозаготовителя это не так много), но я думаю, что в будущем ответственность за несвоевременное предоставление документов или ошибки в них будет ужесточаться, а меры административного контроля – усиливаться.

5. Чем могут помочь юристы?

Лесное законодательство развивается динамично. Думаю, что до конца года нас ждет еще немало сюрпризов (тем более, что 2017 год объявлен Годом экологии). Очень важно «держать руку на пульсе» и внимательно следить за всеми обсуждениями и инициативами. При введении новых норм законодатель, как правило, устанавливает достаточно короткие сроки их исполнения, поэтому реагировать нужно быстро. Сейчас, например, ответственности за отсутствие у предпринимателя идентификационной карты не предусмотрено, но никто не может гарантировать, что так будет всегда.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры»":
Все материалы сюжета (25)