Газета Дело

«Нулевой травматизм». Почему важно соблюдать закон об охране труда

В связи с подписанием меморандума между Минтруда РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «нулевого травматизма», в России ведётся активная работа по актуализации действующих и разработке новых правил по охране труда. О важности соблюдения законодательства по охране труда Газете Дело рассказала исполнительный директор Байкальского Центра Образования Лариса Бражникова. Она разъяснила, почему необходимо регулярного обучать работников безопасному выполнению работ на высоте и правилам оказания первой помощи пострадавшим, и на что нужно обращать внимание при выборе образовательного учреждения для этих целей.

Что говорит закон?

Утвержденные Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 225), Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» правила по охране труда обязательны для всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы. В первую очередь это касается тех отраслей, которые признаны наиболее травмоопасными.

По данным Министерства труда Российской Федерации, лидерами по производственному травматизму являются организации строительной сферы, на долю которых приходится около 20% всех погибших работников, а падение работников с высоты является основной причиной травматизма и гибели людей – 30,5% от общего количества несчастных случаев на производстве. В России от травматизма ежегодно погибает более 500 тысяч человек. Только вдумайтесь в эти цифры…

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 80 процентов умерших от внезапной остановки сердца могли бы жить, если бы рядом оказался человек, способный немедленно помочь. При этом, по данным специалистов, только около 5 % населения нашей страны более или менее подготовлены к оказанию первой помощи на месте происшествия. Что же это означает для нас с вами? Цифра настолько мала, что, случись беда, помощи не приходится ждать. Просто некому будет помочь.

Почему важно постоянно обновлять знания?

За последние годы технологии обеспечения безопасности при работах на высоте и правила оказания первой помощи пострадавшим на производстве вышли на качественно новый уровень. Современные методы и приемы, а также используемые для этого средства индивидуальной защиты достаточно сложны и требуют специальной подготовки. Отработку навыков оказания первой помощи необходимо проходить в специализированных учебных центрах под руководством сертифицированных инструкторов – преподавателей с применением современного оборудования, манекенов-тренажеров, дефибрилляторов, имитаторов ранений и перевязочного материала.

«Каждая травма на производстве влечет за собой серьезные последствия для работодателя: проверки надзорных органов, штрафы, оплату дорогостоящего лечения пострадавшим работникам, потерю репутации, – поясняет исполнительный директор Байкальского Центра Образования Лариса Бражникова. – К тому же, у людей, получивших адекватную первую помощь в течение первых 30 минут после травмы, осложнения возникают вдвое реже. Отсутствие же помощи в течение часа после травмы увеличивает количество летальных исходов среди тяжелопораженных на 30 %, в течение трех часов – на 60 %, и в течение шести часов – на 90 %».

Какой формат обучения выбрать?

Качественное и эффективное обучение охране труда, безопасному выполнению работ на высоте и оказанию первой помощи пострадавшим могут предоставить только специализированные и сертифицированные учебные центры. Форма обучения данным дисциплинам подразумевается только очная. В исключительных случаях Байкальский Центр Образования дает возможность пройти теоретический блок курса дистанционно в программе ОЛИМПОКС, а практику отработать в учебном центре очно.

«Дистанционно учиться можно, но невозможно научиться, – объясняет исполнительный директор Байкальского Центра Образования. – Здесь работает так называемый «эффект велосипеда». Представьте, что вы не умеете ездить на велосипеде и решили этому научиться дистанционно. Но что с вами будет, когда вам после блестяще сданных дистанционно экзаменов дадут настоящий велосипед? Правильно, без практики у вас не получится поехать».

Как правильно выбрать образовательный центр?

При выборе образовательного учреждения стоит обратить внимание на следующее: лицензирование учебного центра, сертификацию ISO ГОСТ, наличие внедренной системы качества, разработанные учебные планы и рабочие программы, наличие собственной материально-технической базы, квалифицированных штатных педагогов-практиков, репутацию заведения, отзывы о работе и наличие информативного сайта.

Байкальский Центр Образования является одним из ведущих лицензированных учебных центров в Иркутской области уже 18 лет.

«В нашем штате более 35 преподавателей-практиков, постоянно повышающих свою квалификацию в ведущих учебных центрах страны. Они – «золотой фонд» Байкальского Центра Образования, – рассказывает Лариса Бражникова. – Есть собственные учебные классы, оснащенные современным оборудованием для безопасных работ на высоте, тренажерами-манекенами для отработки навыков оказания первой помощи, компьютерами, оргтехникой. Всем слушателям выдаются авторские учебные пособия по каждому курсу. Кроме того, мы осуществляем выезд преподавателей на территорию заказчика по всей РФ для обучения сотрудников без отрыва от производства».

На протяжении многих лет партнерами Байкальского Центра Образования являются такие компании, как АО Полюс, Группа Илим, Роснефть, ВЧНГ, РН-Бурение, Иркутская нефтяная компания, Таас-Юрях, Сибинтек, Газпром, Русал, Суал, Байкальская виза и другие.

В заключение Лариса Бражникова добавляет: «Слишком дорого нам обходится наше незнание элементарных вещей. Слишком дорого для каждого из нас и слишком дорого – для государства. Так давайте учиться! И тогда вы точно будете готовы к любой чрезвычайной ситуации».

Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, оф. 515, ул. Гоголя, 80.
Тел.: 8 (3952) 706-136, сот.: 8-914-908-2926
levober@levober.ru
www.levober.ru
Лицензия № 9511 от 31 окт. 2016 г.


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (83)