Газета Дело

Можно ли верить мрачным прогнозам Алексея Кудрина?

Алексей Кудрин, мрачные прогнозы которого уже сбывались, вновь оказывается одним из главных пессимистов в РФ. Бывший министр финансов, возглавивший в мае Счетную палату, говорит, что в следующем году рост валового внутреннего продукта "составит существенно менее 1 процента". По его мнению, высокие цены на нефть России не помогут. К негативным факторам стоит отнести  девальвацию, санкции и повышения НДС.

Кудрина, как и Грефа, можно не любить, но он всегда или почти всегда оказывается прав. В целом мы согласны с его оценкой, хотя, с нашей точки зрения, она излишне консервативна.

"Мы оцениваем рост экономики России в 2019 году в 1-2%. Дорогая нефть спасает бюджет и обеспечивает хорошие выплаты по акциям нефтяных компаний, но больше не может служить драйвером роста экономики,  - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. - От себя добавим, что на экономику негативно повлияет увеличение ключевой ставки ЦБР до 8%, сейчас – 7,5%. У Банка России нет выбора, инфляция составит в 2019 5-6%. Девальвация ведет к росту инфляционных ожиданий и как следствие к росту скорости обращения денег.

В принципе, в стагнации экономики нет ничего страшного. На фоне внешнеполитического давления могло быть намного хуже. Однако ожидания многих россиян окажутся неоправданными. А бедность по-прежнему является главной проблемой России".


alparigroup.com