Газета Дело

Россельхозбанк разъяснил порядок работы с клиентами в текущей ситуации

Конец февраля 2022 года запомнится россиянам резкими изменениями экономической и политической ситуации. На фоне признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и начала ведения военной операции на территории Украины ряд стран объявили санкции нашей стране. Жесткие ограничения коснулись крупных российских банков. Россельхозбанк, как один из системообразующих банков России, рассказал о том, как он работает с клиентами – юридическими и физическими лицами.

<p>Фото: Н. Понамаревой</p>

Фото: Н. Понамаревой

Банк работает в штатном режиме

Никаких изменений в порядке взаимодействия с клиентами, а также в работе отделений и сети самообслуживания РСХБ нет, отмечает руководство банка. Операции по платежам, переводам, вкладам и другим продуктам для физических и юридических лиц выполняются и будут выполняться в обычном режиме.

Условия по кредитным продуктам обновлены. На всей территории России и за рубежом клиенты могут осуществлять оплату товаров и услуг банковскими картами, мобильными телефонами и другими платежными средствами.

Все основные банковские операции также можно выполнять через каналы дистанционного обслуживания: в мобильном приложении и Интернет-банке.

Санкции не затрагивают напрямую

Санкции со стороны США и ЕС непосредственно против РСХБ не сказываются на деятельности банка, так как с 2014 года банк привлекает капитал и ресурсы исключительно на российском рынке. Однако РСХБ, являясь системно значимым банком, плотно интегрирован в финансовую систему России, и из-за усиления санкционного давления РСХБ может вносить корректировки в свою работу. Обо всех изменениях банк будет своевременно сообщать на официальных каналах: сайте rshb.ru и в социальных сетях.

Розничные клиенты

Вклады принимает, наличные средства выдает

Вклады, накопительные и текущие счета клиентов в рублях и иностранной валюте обслуживаются на текущих условиях договоров, проценты начисляются своевременно и в полном объеме в соответствии с действующими условиями. Получить средства со вкладов и счетов можно на обычных условиях и в любое время работы отделений банка. Банк обращает внимание клиентов на необходимость уточнения нужных объемов в конкретном отделении банка. РСХБ продолжает принимать вклады физических лиц и уже предложил клиентам новые улучшенные ставки.

Валюта

Конверсионные операции проводятся без ограничений и в полном объеме.

Кредиты

РСХБ продолжает принимать и обрабатывать заявки на кредиты для физических лиц, в том числе ипотечные. Банк обращает внимание, что в настоящее время процентные ставки пересматриваются и обещает сделать все возможное, чтобы предложить клиентам максимально выгодные условия.

Банковские карты

На всей территории России и за рубежом клиенты могут осуществлять оплату товаров и услуг банковскими картами, мобильными телефонами и другими платежными средствами. Карты всех платежных систем, выпущенных РСХБ, сохраняют свою полную функциональность.

Наличные денежные средства

РСХБ отмечает, что физическим лицам доступны операции с наличными рублями, они выполняются в соответствии с обычными правилами банка. Банк напоминает, что необходимо уточнять наличие необходимого клиенту объема средств в конкретном отделении банка.

Платежи и переводы

В настоящее время в отделениях РСХБ доступны все системы международных переводов, в том числе Western Union.

Санкции в отношении РСХБ касаются только привлечения ресурсов на международных финансовых рынках и не затрагивают клиентов. Это значит, что банк принимает и отправляет все платежи. При этом банк рекомендует дополнительно уточнять порядок проведения платежа на стороне банка-отправителя/получателя. Со своей стороны РСХБ оказывает консультации о платежах и переводах в адрес различных банков и юрисдикций. Банк обращает внимание, что сроки проведения платежей могут быть увеличены в случае изменения санкционного фона.

Банк работает в обычном режиме

РСХБ обеспечивает бесперебойное обслуживание клиентов. Все основные банковские операции по-прежнему можно выполнять через каналы дистанционного обслуживания: в Интернет-банке и мобильном приложении. Все операции по платежам, переводам, кредитам и другим продуктам для физических и юридических лиц будут выполняться в обычном режиме, изменений в работе отделений банка и сети самообслуживания, в том числе в приграничных регионах, нет.

Клиентские службы банка перешли на усиленный режим работы, чтобы своевременно реагировать на запросы клиентов. Информация о работе банка доступна на официальном сайте РСХБ, в аккаунтах социальных сетей, мобильном приложении и контакт-центре.

Корпоративные клиенты

Ограничения не затронут бизнес-клиентов

РСХБ продолжает обслуживать корпоративных клиентов в обычном режиме. Банк располагает всеми необходимыми технологическими возможностями для бесперебойной работы. Введенные ограничительные меры не затронут счета и вклады клиентов юридических лиц, номинированные как в российских рублях, так и в иностранной валюте, включая евро и доллары США, сообщает банк.

ВЭД

РСХБ осуществляет обслуживание и финансирование ВЭД в штатном режиме, все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме. Отсутствуют какие-либо изменения и ограничения в работе Головного офиса и филиальной сети при взаимодействии с клиентами и совершении ВЭД-операций.

РСХБ готов открывать расчетные счета и проводить платежи во всех основных иностранных валютах, осуществлять полноценное обслуживание действующих и новых международных контрактов, проводить конверсионные операции в более 140 валютных парах в режиме онлайн на платформе РСХБ-Дилинг 2.0, совершать полный спектр операций международного торгового финансирования и государственной поддержки экспорта.

Все банковские операции ВЭД можно выполнять через каналы дистанционного обслуживания: в мобильном приложении и Интернет-банке.

Информация актуальна на дату публикации


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное