Новости и комментарии

К новому 2020 году банки вместо сезонных вкладов предлагают кредиты

В преддверии 2020 года банки решили изменить многолетней традиции и не предлагать клиентам разнообразие сезонных вкладов. В этом году основной акцент было решено сделать на кредитные продукты.

Вопреки традиционному ажиотажу с новогодними вкладами, которые обычно банки начинают рекламировать еще в ноябре, этот сезон оказался исключением из правил. «Новогодние предложения и промовклады стали традицией, — отмечает заместитель председателя правления банка "Возрождение" Наталья Шабунина. — Для этого есть объективные предпосылки: в спросах на депозиты присутствует сезонность». Конец года — это период, когда вклады наиболее востребованы: на работе получены бонусы и премии, строятся новые финансовые планы на год.

Однако в этом году предложений с новогодними депозитами почти нет и, судя по комментариям банков, большого разнообразия вкладчикам ждать не стоит. «Особенность нынешнего года в том, что в течение второго полугодия поступательно снижалась ключевая ставка и мы подходим к декабрю со значением ключевой ставки 6,5%,— объясняет директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова.— Это подталкивает банки к снижению ставок по вкладам, но при этом дает возможность предлагать более выгодные условия по программам кредитования». Именно поэтому, по ее словам, сейчас мы видим на рынке сравнительно больше предложений по кредитам со сниженными ставками, чем акций по вкладам.

Майя Марлинская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/