Новости и комментарии

Андрей Костин — о главных экономических трендах, о ставках, о цифровизации

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Одной из центральных тем дискуссий стала проблема изменения климата. На ВЭФ уже выступила 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. По ее словам, что СМИ уделяют мало внимания проблемам окружающей среды. О ключевых вопросах форума экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с главой ВТБ Андреем Костиным.

— На повестке дня несколько тем — торговые войны, политика Центральных банков и, естественно, климатические изменения. В Давосе о чем говорят, в первую очередь?

— Сегодня вопрос экологии рассматривается в качестве некоего стратегического плана. Я думаю, это скорее общечеловеческая ценность и общечеловеческая задача, чем, может быть, узкопрофессиональная. Тем не менее, известно, что в Давосе подписывалось много деклараций разного рода, в том числе банки, например, подписывали относительно «зеленого» кредитования, относительно других мер по ограничению вредных производств. Эта тема, безусловно, занимает большое место. Приезд Греты Тунберг вызвал аншлаг. Ее система безопасности — наверное, у Трампа такой нет.

России здесь есть что сказать. Россия, в отличие от США, и подписала, и ратифицировала Парижское соглашение. И по выбросу углекислого газа у нас ситуация неплохая. У нас, конечно, есть много других экологических проблем. У нас есть и собственная программа, и мы вносим свой вклад в международные усилия.

Важный комментарий здесь прозвучал: сегодня есть определенные риски в экономике, поэтому бизнесмены, хотя и будут, конечно, обсуждать тему экологии, в значительной степени сконцентрируются на вопросах экономической повестки дня.

Здесь признается, что экономический рост сегодня в мире — это около 3%, — обеспечен исключительно благодаря мерам Центральных банков за счет низких ставок, даже негативных ставок, как в Европе — без этого мировая экономика, скорее всего, имела бы нулевой или негативный рост. И ожидается, конечно, что эти меры по смягчению кредитно-денежной политики, будут продолжены, по крайней мере, на предстоящий год. Хотя здесь есть и угрозы, потому что изменение этих мер может привести к негативным факторам экономического роста. Но пока ситуация более или менее стабильная, в том числе благодаря усилиям Центральных банков.

— Где-то они должны будут остановиться — это будет достаточно тяжелый момент, видимо, для финансовых рынков. Но давайте вернемся в Россию: президент в послании Федеральному собранию говорил об экономических задачах, о высоких темпах роста — выше общемировых, и в этом контексте он, конечно, упомянул Центральный банк. Как вы думаете, политика Центрального банка будет больше согласовываться именно с этим таргетированием темпов экономического роста или с общемировыми тенденциями, когда Центральные банки стимулируют ликвидностью экономику той или иной страны?

— Надо сказать, что все-таки наш Центральный банк за прошедший год, по-моему, пять раз снижал ставку. Это стало возможным благодаря успешной борьбе с инфляцией, которая составила порядка 3% за текущий год. Я думаю, что в этот год прогнозы по инфляции — от 3% до 3,5%, по крайней мере, даже ниже 4%, которые таргетировались, будут выполнены, поэтому, в принципе, возможность для дальнейшего снижения ставки на еще 0,5%, может быть, на 0,75% существует. Но дальше, я думаю, ситуация будет стабильна. Я считаю, что, скажем, ставки, которые сегодня существуют в Европе, крайне негативно сказываются на финансовом секторе и не дают большого экономического роста.

Умеренная инфляция и умеренные ставки, не нулевые, вполне приемлемы для нашей экономики, чтобы обеспечить необходимый уровень кредитования, в том числе и по выполнению национальных проектов.

Я думаю, корпоративное кредитование в текущем году вырастет быстрее, чем оно росло в прошлом году. Другое дело, что потребительское кредитование Центральный банк сегодня специально сокращает, ограничивает — здесь мы тоже будем видеть серьезное сокращение по портфелю потребительских кредитов, это будет нам подходить. Но в целом, я думаю, российские банки сегодня имеют ликвидность. Ликвидность избыточная даже в банковском секторе, чтобы обеспечить процесс кредитования.

— Тенденция перехода от потребительского кредитования к ипотечному, скорее всего, продолжится, и ставки будут снижаться?

— Продолжится, да. Новый премьер-министр говорил, когда выступал в парламенте при утверждении в должности, что есть проблема длинных денег, что от Центрального банка многое в этом зависит. Я пока не знаю, что за этими словами стоит, будут ли какие-то особые меры. Но до сегодняшнего дня Центральный банк избегал каких-то особых процедур, особых способов предоставления денег банкам. Есть отработанные процедуры, и Центральный банк настаивает, что эти действия не должны иметь какой-то эксклюзивный характер — для каких-то инвестиционных проектов какие-то особо длинные деньги и так далее. Я пока не вижу изменения позиции Центрального банка в этой части.

— Какие планы у ВТБ в контексте изменений и внутри страны, и глобальных тенденций?

— ВТБ намерен выполнять свою стратегию до 2022 года. Она предусматривает значительное увеличение прибыльности. По итогам прошлого года, я думаю, возврат на капитал составит близко к 13%, что для нас является хорошим результатом, и вообще для мировой банковской системы является очень хорошим результатом. Прежде всего, у нас стоит задача перевести банк на цифровую платформу — резкий скачок в этом вопросе, также среди задач активное кредитование населения, малого и среднего бизнеса, а также активное подключение к национальным проектам. Нас очень интересуют проекты в области инфраструктуры. Мы много уже проектов сделали на базе государственно-частного партнерства — и аэропорт «Пулково», и платные дороги, сейчас мы планируем участвовать в сооружении платной дороги Москва-Казань. Мы считаем, что здесь частный сектор обязан внести большой вклад. Как предусмотрено, примерно 30% на развитие национальных проектов сможет поступить из коммерческих банков, от частных инвесторов. Будем над этим работать. Поэтому я думаю, что год у нас будет неплохой. Я не вижу каких-то больших рисков в 2020 году для банковского сектора, чтобы результат был хуже, чем в предыдущий период. Поэтому, повторяю, надеемся на реализацию национальных проектов и на ускорение экономического роста. Он может достичь цифры 3% и больше.