Новости и комментарии

Чем занимается малый бизнес в России - исследование Райффайзенбанка

Основные виды деятельности своих клиентов из малого бизнеса проанализировал[1] Райффайзенбанк. В исследовании изучали какие из них наиболее популярны в стране, и есть ли особенности в зависимости от региона или конкретного города

Райффайзенбанк обслуживает 120 тысяч клиентов малого бизнеса в 43 городах с отделениями, а в более чем 100 городах России — дистанционно. И по всем регионам распределение отраслей, в которых работают наши клиенты, примерно одно и тоже. В топ-3 самых распространенных отраслей по всей России попали оптовая торговля (22%), строительство (15%) и розничная торговля (11%). Доля компаний, которые оказывают транспортные услуги, составила 10% от общего числа клиентов. Замыкает пятерку самых популярных видов деятельности недвижимость, ее указали в качестве основного ОКВЭД[2] 5% клиентов Райффайзенбанка.   

Интересы малого бизнеса могут все-таки отличаться в зависимости от региона. К примеру, в Анапе наибольшую долю от всех видов деятельности занимают предприятия общественного питания (ОКВЭД 56.10), что логично для курортного туристического города со множеством кафе и ресторанов.

В Москве, как и во многих регионах, на первом месте по популярности строительство (ОКВЭД 41.20), но второе по доле от всех отраслей в регионе занимают рекламные услуги (ОКВЭД 73.11). Ни в одном из регионов реклама не входит в пятерку популярных видов деятельности, что позволяет говорить о сосредоточении в Москве рекламных агентств.

В Белгороде, Железногорске, Орле лидирующее место занимает перевозка грузов (ОКВЭД 49.41) с более чем 10%-ной долей от всех отраслей в каждом регионе (Белгород – 13%, Железногорск – 14%, Орел – 10%). Примечательны эти регионы именно тем, что грузоперевозки занимают более 45% от топ-5 наиболее популярных отраслей в регионе, а в Железногорске даже более 50%. Это показывает, что данный вид деятельности намного популярнее остальных из ТОП 5 по региону.

IT-отрасль пока не вышла в лидеры ни в одном регионе России, тем не менее можно выделить пять городов, в которых компании, занимающиеся разработкой компьютерного программного обеспечения (ОКВЭД 62.01), входят по крайней мере в топ-10. Первое и второе место делят между собой Казань и Орел, IT в них занимает восьмую позицию по доле от всех отраслей в регионе. За ними следуют Москва, Саратов и Томск (10 место).  

«Один из главных ресурсов, которые есть у малого бизнеса, независимо от вида деятельности — это время. В начале 2018 года Райффайзенбанк запустил дистанционное обслуживание малого бизнеса в городах, где нет наших отделений, благодаря чему удалось расширить географию обслуживания больше чем вдвое, и сегодня предприниматели в самых удаленных городах России могут полностью дистанционно оформить любые продукты и услуги, в том числе подать заявку и получить кредит. Делая наши продукты и услуги доступнее, проще и удобнее, мы рассчитываем, что экономим время предпринимателей», — рассказал Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

[1] В исследовании рассматривались все клиенты из малого бизнеса с открытым счетом в Райффайзенбанке. Анализ проводился по ОКВЭД, указанному в качестве основного.

[2] Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.


/ Сибирское Информационное Агентство /