Новости и комментарии

Кредитки ушли на карантин: выдача карт в апреле резко сократилась

По данным бюро кредитных историй (БКИ), в конце марта — начале апреля ежедневные выдачи кредитных карт достигли исторически минимальных значений. Снижение происходит не первый месяц, однако распространение коронавируса серьезно усугубило тенденцию. 

Как подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ; единственное кредитное бюро, которое располагает данными Сбербанка), с 30 марта по 3 апреля выдача новых кредитных карт показала резкое падение по сравнению со среднедневным значением в январе—марте. Так, ежедневно выдаваемое в будние дни количество кредиток снизилось в четыре—восемь раз, объем — в три—семь раз. Причем если 30 марта было выдано 10,8 тыс. карт с лимитом менее 800 млн руб., то 3 апреля — всего 5,7 тыс. карт на 405 млн руб.

Замедление выдач карт БКИ начали фиксировать еще в январе—феврале. В марте тренд сохранился, причем во второй половине месяца снижение выдач было более существенным, чем в первой. По данным ОКБ, по итогам месяца количество выданных карт снизилось на 20,5% по сравнению с прошлогодним показателем, а объем — на 28%. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в марте было выдано на 14,7% меньше новых кредитных карт.

Падение выдач в начале года в БКИ связывали с рыночными факторами, сейчас наибольшее влияние оказывает пандемия. По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, банки планомерно сокращали выдачи кредитных карт со второй половины 2019 года, но тенденция серьезно усугубилось: «В будние дни карантина самые технологичные банки, кредитующие без посещения офиса, сократили выдачи кредитных карт в два—четыре раза, другие банки — в пять—десять раз». Снижение выдачи карт связано со все более консервативной кредитной политикой банков, кроме того, на оценку заемщиков в марте повлияли распространение коронавируса и экономическая ситуация в стране и мире, соглашается директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Аналитики считают снижение выдач наиболее рискованного для банка продукта логичным решением. «Банки могут официально не говорить о том, что боятся тотальных просрочек в будущем, но по факту стали более осмотрительно принимать решения по одобрению новых кредитных карт,— говорит аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.— При этом спрос на кредитки со стороны заемщиков, наоборот, должен быть выше, так как люди стали терять в доходах, а расходы сохранились». По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Светланы Кордо, увеличивается число «непроходных» заемщиков, которым кредитные карты становятся недоступны.

Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/