Новости и комментарии

ЦБ обяжет ипотечные страховки платить банки, а не заемщиков

Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, в корне меняющую сложившуюся практику: страховые полисы по ипотеке предлагается оплачивать не заемщикам, как сейчас, а самим банкам. В случае реализации концепции банки не только понесут новые расходы, но и потеряют ощутимые доходы от продажи ипотечных страховок. Компенсировать потери они могут попытаться за счет повышения процентных ставок по ипотеке — но это войдет в прямое противоречие с планами властей по повышению доступности жилищных займов.

ЦБ разработал «Концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке». Главное новшество: «банк-кредитор обязан от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке, жизнь и здоровье заемщика». Требовать от заемщика уплаты или возмещения страховой премии банк-кредитор, согласно проекту, не сможет. Не вправе он будет и требовать от заемщиков покупки каких-либо иных полисов.

Концепция содержит минимальный перечень рисков по ипотечным страховкам. В части имущества — его утрата или повреждение в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения третьими лицами. В части страхования жизни заемщика — смерть, инвалидность в результате несчастного случая или болезни, нахождение на длительном больничном, а также потеря дохода из-за эпидемии. Банк может включить в страховку и другие риски, но также обязан оплатить их сам.

Как сказано в сообщении ЦБ, предложенные новации освободят граждан от расходов, которые они несут при таком страховании, а банки, «будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, смогут получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба».

По данным регулятора, банки в качестве страховых агентов в прошлом году заработали на продаже страховок 201 млрд руб., из них до 60 млрд руб.— на продаже полисов при ипотеке. Размер комиссии банков в страховании жизни заемщиков составлял 52,7% от взноса клиента, по страхованию имущества — 56,4%. Эти выпадающие доходы банки, вероятно, терять не захотят и попробуют получить их с клиентов.

С учетом тонкой маржи по ипотеке, перекладывание расходов по страхованию на банк приведет к увеличению ставки по кредиту на 0,6–0,7 процентных пункта»,— говорит директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров.

«Банки будут закладывать расходы на страхование в процентную ставку по кредиту, что может привести к росту ипотечных ставок на рынке»,— подтверждает руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина. При этом, по ее словам, общая стоимость кредита не должна вырасти: если раньше расходы заемщика на страховку были прямыми, то теперь они станут косвенными.

По мнению страхового сообщества, идеи ЦБ «неоднозначны». По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, дополнительные затраты банк так или иначе переложит на клиента. «Кроме того, банк минимизирует расходы на страховку, и появится продукт, который будет лишь минимально закрывать возможные риски заемщика»,— говорит он. В отличие от банкиров и страховщиков, аналитики находят концепцию ЦБ разумной. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, «сейчас ситуация в видах страхования, связанных с ипотекой, ненормальна — страховая премия во много раз выше выплат, почти вся она уходит на комиссию».

Татьяна Гришина, Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное