Новости и комментарии

Кредитование выходит из изоляции. Граждане потянулись за новыми долгами

По итогам апреля розничное кредитование в России показала худшую динамику с 2007 года: так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014 года. Уже в мае банки увидели восстановление спроса на кредиты почти во всех категориях, однако, по мнению экспертов, говорить о быстром возвращении к довирусным уровням не приходится.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ; располагает в том числе данными Сбербанка), по итогам апреля банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд руб., показав снижение год к году на 61,7% и 47% соответственно. Годовая динамика выдач в количественном выражении стала самой низкой с 2007 года, в кризисные 2008 и 2014 годы показатель не падал более чем на 58,3%.

Наибольшее снижение выдач зафиксировано в сегменте автокредитов (на 80,1%) и кредитных карт (на 73,2%). POS-кредиты потеряли 65%, кредиты наличными — 54,6%, ипотека — 18,2%.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, столь существенное снижение объема выдаваемых кредитов привело к тому, что упали объемы розничных кредитных портфелей: «Портфель потребкредитов потерял 1,5%, автокредитов — 3,0%, кредитных карт — 2,8%. Единственным видом кредитования, по которому кредитный портфель не только не снизился, а даже вырос, стала ипотека — на 0,4%».

Крупные банки подтверждают резкое падение выдач почти всех видов розничных кредитов. «Как и все игроки на рынке, мы наблюдали в апреле снижение продаж по сравнению с прошлым годом,— сообщили в ВТБ.— Из-за пандемии розничное кредитование в нашем банке в апреле в целом сократилось по количеству на 54% и объему на 31,5%». По словам директора департамента розничного кредитования ПСБ Андрея Точеного, в банке отметили снижение спроса на потребительское кредитование, зато ипотека по-прежнему была востребована у населения. 

В мае банкиры отмечают положительную динамику выдач и рассчитывают на оживление рынка.

Впрочем, эксперты затрудняются оценить, сколько времени понадобится для возвращения выдач на прежний уровень. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Шлемова, точка падения была пройдена в апреле, но период восстановления может занять полтора-два года, эти сроки примерно соответствуют тому, что наблюдалось по отрасли шесть лет назад. Глава ОКБ Артур Александрович отметил, что в 2008 году розничное кредитование восстанавливалось около года, в 2014 году — полтора года.

По оценке старшего кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой, если не произойдет второй волны пандемии, банки в 2020–2021 годах смогут быстрее активизировать розничное кредитование.

Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное