Новости и комментарии

Время жечь бумажные деньги

Данные Банка России о платежах в экономике за последнюю полную неделю августа показывают фактический возврат финансовой активности к доэпидемическим уровням, потребительский спрос оценивается выше условной «нормы», инвестиционный — стабилизировался, но ниже показателей последних лет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), подробно описывала риски финансовой системы — они минимальны, запас капитала в банках оценивается ЦБ в 5,9 трлн руб., и это фактически решает потенциальную проблему «плохих долгов», если банки не будут затягивать списание безнадежных кредитов.

Данные «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России показывают, что к концу августа восстановление уровня платежей в финансовой системе (напомним, ЦБ анализирует потоки, проходящие через его платежную систему, это чуть менее 50% всех платежей в РФ, рассчитывая скользящее четырехнедельное среднее со сложным устранением сезонности и выбросов) все же произошло. В неделю 24–28 августа входящие платежи отклонялись от «нормы» зимы—весны 2020 года (до старта эпидемии коронавируса в РФ) на 6,8%, но уже полностью за счет нестабильной динамики в ТЭК (это в основном результат сделки ОПЕК+, лишь отчасти — сильного спада в угольной отрасли) и нестабильных по объемам операций госсектора. Без них входящие отраслевые потоки были выше нормы на 2,6%, конечное потребление в августе 2020 года в среднем превышало расчетную «норму» на 6–7% (в последнюю неделю — на 8,6%), валовое накопление превысило ее на 1,6%. В экспорте, в основном за счет ТЭК, спад оборотов в среднем на 15% от «нормы», в рознице среднее отклонение от «нормы» в августе было положительным — 20%.

Вряд ли в сентябре картина существенно изменится, по крайней мере из актуальной статистики не видно наличия каких-либо рисков внезапного изменения динамики — на практике это означает, что первичные эффекты, связанные преимущественно с противоэпидемическим ограничением экономической активности в марте—июне 2020 года и ответом экономики на них, реализовались.

Вероятность «второй экономической волны» реакции, вторичных эффектов, по силе сопоставимых с началом лета, очень невелика.

Главный момент в выступлении главы Банка России — призыв банков к тщательной переоценке качества кредитных портфелей — финансовая система РФ прошла, по оценке ЦБ, этот кризис очень хорошо, и в этой ситуации нежелание банков воспользоваться регуляторными послаблениями, признав потери по невозвратным кредитам,— долгосрочный риск. По словам главы ЦБ, «наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов. Примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много: это и "потерянное десятилетие" в Японии в 1990-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов, и наш собственный опыт 2008–2009 годов». Решение ЦБ о выходе из режима послаблений — противодействие таким тенденциям.

Риски самих «плохих долгов» на балансе ЦБ оценивает как умеренные — за лето 2020 года объемы безнадежных кредитов в банковской системе де-факто не изменились, это около 11%.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное