Новости и комментарии

MasterCard планирует поднять межбанковские комиссии в e-commerce на 30–50%

С 1 апреля MasterCard по ряду продуктов увеличивает интерчейндж (IRF), в основном для трансакций, произведенных без присутствия клиента. На Западе есть множество вариантов подобных трансакций, когда номер карты называется по телефону, отправляется по почте и т. п. В России к такому виду практически целиком относится категория e-commerce. И согласно документу, рост интерчейнджа для интернет-торговли планируется достаточно существенный. По картам категории Standard он увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58–1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium. 

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что увеличение интерчейнджа для электронной коммерции — самого быстрорастущего сегмента розничных продаж — это предлог к увеличению эквайринговых комиссий банков: «В период начала пандемии банки понизили комиссии, следуя пожеланиям ЦБ». По его оценке, вполне вероятно повышение до 0,5 п. п.

В самих банках дают более осторожный прогноз — 0,1–0,3 п. п., но считают, что это негативная новость. «Новое повышение может спровоцировать рецидив волны требований вновь ограничить торговую уступку»,— отметил собеседник в крупном банке, где совсем недавно отменили ограничения комиссии для интернет-торговли. 

Увеличение интерчейнджа должно позитивно сказаться на положении банков-эмитентов, карты которых клиенты используют при интернет-покупках. В период ограничения эквайринговых комиссий в интернет-торговле до 1% многие банки были вынуждены снизить кэшбэки с 1% до 0,5%, а некоторые и вовсе отказались от них. Теперь банкиры получат возможность вернуть кэшбэк на допандемийный уровень. Правда, по мнению участников рынка, в ближайшее такой лояльности от них ожидать не стоит.

Максим Буйлов, Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Дорогой эквайринг":
Все материалы сюжета (5)