Новости и комментарии

Банки все активнее предлагают кредиты для самозанятых

В Почта-банке  рассказали, что он начинает выдавать нецелевые потребительские кредиты самозанятым, рассчитывая привлечь новых клиентов. «Мы выделяем самозанятых граждан как отдельный сегмент клиентов, очень перспективный и интересный, и готовы с ними сотрудничать, несмотря на пока еще сохраняющиеся риски»,— пояснил член правления, директор по продуктам и технологиям Почта-банка Григорий Бабаджанян.

По его словам, интерес к кредитованию самозанятых подогревается в том числе последствиями пандемии. В результате карантинных мер и перехода на удаленную работу многие граждане «в силу ряда причин перестали трудиться в штате компаний и стали работать на себя», получив соответствующий статус, отмечает господин Бабаджанян.

В последнее время целый ряд крупных банков начали проявлять интерес к все более явно оформляющейся новой категории заемщиков. В Сбербанке им предоставляют продукт «Потребительский кредит без обеспечения» на общих условиях. В ВТБ самозанятым доступна ипотека, а начиная со второго квартала в пилотном режиме — и автокредиты.

В ПСБ предоставляют самозанятым в статусе ИП онлайн-кредиты до 10 млн руб. В банке видят «устойчивую тенденцию роста числа самозанятых в экономике», считают это направление перспективным и планируют развитие для него продуктовых и технологических решений. В начале июля о том, что начинает кредитовать самозанятых, сообщил банк «Зенит» (34-е место по размеру активов). В банке распространили на этот сегмент как беззалоговые, так и залоговые кредиты, а также ипотеку.

«Оценка кредитного риска (по категории самозанятых) проводится аналогично оценке рисков по физлицам с учетом особенностей дохода при расчете платежеспособности клиентов»,— поясняют в Сбербанке. Проверить доход можно по справке о налоговых отчислениях из сервиса ФНС России «Мой налог», поясняют в Почта-банке.

Сейчас, по данным ФНС, в России зарегистрировано 2,5 млн самозанятых. В основном они работают репетиторами, водителями такси, сдают в аренду квартиры, доставляют товары и оказывают ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. По оценке Frank RG, к 2024 году количество самозанятых вырастет до 8,4 млн человек.

Однако получить кредит в банке самозанятому все еще довольно сложно, подчеркивает замруководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький. Процентные ставки по таким продуктам даже для оформленных в статусе самозанятого могут достигать 17%. «Проблема в неготовности банковских продуктов и неосведомленности самозанятых»,— поясняет эксперт.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/