Новости и комментарии

Просроченная задолженность россиян по карточным долгам растет

Количество действующих кредитов физических лиц на конец августа превысило 72 млн, из них просрочены 7 млн, следует из данных совместного исследования БКИ «Эквифакс» и СРО НАПКА. Соотношение сохраняется в течение всего года. Данные свидетельствуют о том, что платежеспособность населения постепенно возвращается на тот уровень, который позволяет выполнять обязательства, отмечают авторы исследования.

Однако стабилизация наблюдается не во всех сегментах кредитного рынка. Рост количества просроченных ссуд очевиден в сегменте кредитных карт, причем показатель достиг максимума с 2019 года — 2,6 млн по итогам августа (за восемь месяцев прирост числа просроченных карт составил 200 тыс.) Всего, по данным «Эквифакса», на конец августа на рынке было 41,1 млн действующих карт.

«Причина роста просрочек — исходная специфика продукта. Банк оценивает клиента в момент выдачи карты, но за время пользования ею платежеспособность заемщика может измениться в худшую сторону. Предсказать это в моменте невозможно,— поясняет ситуацию президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.— В период финансовых трудностей для многих кредитка становится инструментом покрытия ежедневных расходов, а это прямой путь на просрочку и рост риска дефолта». Согласно опросу, проведенному финансовым маркетплейсом «Юником24», рассказывает его гендиректор Юрий Кудряков, в случае возникновения финансовых трудностей 45% россиян готовы допустить просрочки в первую очередь по кредитным картам.

Просрочка по кредитным картам растет на фоне активного роста их выдачи банками. Так, по данным ОКБ, за первое полугодие выдано 6,9 млн карт с общим лимитом 480 млрд руб. Это на 50% и 59% соответственно больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Карта стала неотъемлемой частью «кредитной корзины» многих россиян, поэтому ее доля в коллекторском портфеле растет, отмечает управляющий директор ПКБ Павел Михмель. «В работе коллекторов по цессионным договорам на кредитные карты приходится порядка 30%. В 2019 году эта доля была чуть больше 20%. И до конца года в работе агентств будут преобладать долги именно по кредитным картам и кредитам наличными»,— поясняет топ-менеджер.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/