Новости и комментарии

Банки снижают ставки по льготной ипотеке, повышая их по собственным программам

Российские банки демонстрируют двойственный подход к выдаче ипотечных кредитов. С одной стороны, они продолжают ухудшать условия для клиентов по собственным ипотечным программам. За последние месяцы целый ряд банков повысили ставки на 0,1–1,85 процентного пункта (п. п.) по рыночным программам, в том числе рефинансированию. Среди них Сбербанк, «ФК Открытие», Cовкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Транскапиталбанк, СМП-банк, «Уралсиб».

С другой стороны, ставки по госпрограммам, наоборот, снижаются. Как следует из данных АО «Дом.РФ», в сентябре—октябре это сделали около десяти крупных банков, причем в основном такие действия коснулись программы семейной ипотеки. Так, банки «ФК Открытие», Московский кредитный банк, Россельхозбанк снизили ставки на 0,15–0,5 п. п. ВТБ снизил ставку на рефинансирование семейной ипотеки на 0,21 п. п. Еще ряд банков в сентябре—октябре (Сбербанк, «Дом.РФ», МКБ, ГПБ и другие) снизили ставки на дальневосточную ипотеку (на 0,3–0,9 п. п.) и льготную программу на новостройки (на 0,1–0,44 п. п.).

Понижение ставок по госпрограммам может носить конъюнктурный характер. О том, что условия по программе семейной ипотеки расширят, президент РФ Владимир Путин сообщил 4 июня.

После этого несколько банков оперативно повысили ставки по семейной ипотеке, свидетельствуют данные АО «Дом.РФ». Тогда Райффайзенбанк увеличил их на 0,9 п. п., Альфа-банк — на 0,6 п. п., ПСБ — на 0,35 п. п.

В целом на рынке рост ипотечных ставок обусловлен последовательным повышением ключевой ставки ЦБ, указывает начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. В ВТБ отмечают, что в дальнейшем их изменение будет зависеть от кредитно-денежной политики регулятора и макроэкономической ситуации. Однако «ипотечные ставки на рынке по сравнению с ключевой ставкой повысились несущественно, что происходит за счет сокращения доходности ипотечного бизнеса для банков», считают в банке «ФК Открытие».

«Маржинальность ипотечного кредитования очень низкая, и банки не могут выдавать кредиты дешевле себестоимости»,— отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, повышение ставок «сильно задержалось». «Повышение должно было начаться гораздо раньше. Теперь, когда все ожидают следующего повышения ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта, нет никакого смысла держать ставку на прежнем уровне»,— поясняет господин Матовников. По оценке ПСБ, до конца года рост ипотечных ставок может составить еще 0,25–0,5 п. п.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ипотека 6,5%, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (361)