Новости и комментарии

Кредитная нагрузка россиян снизилась впервые за семь лет

По данным Бюро кредитных историй (БКИ), сокращение задолженности по необеспеченным потребительским кредитам привело к уменьшению долговой нагрузки домохозяйств впервые за семь лет. Такие данные приводит ЦБ в обзоре «Анализа тенденций в сегменте розничного кредитования…» за первое полугодие 2022 года. Если по состоянию на 1 января и на 1 апреля на платежи по всем кредитам направлялось 11,6% располагаемых доходов населения, то на 1 июля их доля сократилась до 11,4%. Снижение произошло даже на фоне повышенного спроса в этот период на кредитные карты (число заемщиков выросло с 8,3 млн до 8,7 млн человек) и резкого роста выдачи ипотечных кредитов (более чем на треть по сравнению со вторым кварталом прошлого года).

Одновременно регулятор обнаружил позитивный эффект — по итогам второго квартала 2022 года доля ипотечных кредитов, по которым заемщики оценочно могли использовать потребительский кредит для первоначального взноса, снизилась с 6,1% до 3,9%.

В результате из-за ужесточения условий выдачи и падения спроса на необеспеченные потребительские кредиты общее количество банковских заемщиков за второй квартал этого года уменьшилось с 42,4 млн до 42,1 млн.

Однако эксперты не считают эту статистику оптимистичной. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина указывает, что в текущих обстоятельствах снижение закредитованности населения нельзя считать однозначно позитивным фактором, поскольку оно вызвано не ростом доходов, а сокращением потребления и экономией, а также более осторожным подходом к кредитным обязательствам на фоне нестабильной обстановки.

С другой стороны, сами банки неохотно выдавали необеспеченные потребительские кредиты. Во втором квартале все ждали серьезного кризиса: роста безработицы, банкротств и тому подобного, поясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Однако, по его словам, ничего из этого не случилось, более того, стало понятно, что безработица не растет, падение реальных располагаемых доходов населения не такое страшное, а инфляция начала падать. В итоге банки стали возвращаться к прежним стандартам кредитования. В третьем квартале, как отметил Михаил Матовников, был хороший рост кредитования, но в четвертом квартале темпы роста замедлятся, хотя «портфель кредитов вряд ли будет снижаться, как во втором квартале, для этого требуется очень резкое падение выдач». Но это пока, по его словам, представляется маловероятным.

 

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное