Новости / Экономика

Арбитраж отложил рассмотрение дела о ценовом сговоре авиакомпаний на рейсе Иркутск–Москва

Сегодня, 25 декабря, Арбитражный суд Иркутской области отложил рассмотрение дела по иску авиакомпаний «ЮТэйр», «Сибирь», «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» к Иркутскому УФАС, которое уличило перевозчиков в ценовом сговоре на направлении «Иркутск–Москва–Иркутск». Как сообщила судья арбитража Татьяна Мусихина на заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», разбирательство отложено на 22 января 2014 года по ходатайству авиакомпаний, чьи представители не могут явиться в суд, поскольку заняты в арбитражных процессах в Ростовской и Свердловской областях.

«Суд определил отложить судебное разбирательство на 11.00 22 января 2014 года. Его отложение не влечет нарушения процессуальных сроков рассмотрения, которые истекают в марте, — отметила судья. — Однако если такие ходатайства будут заявлены на стадии, когда будут заканчиваться процессуальные сроки, я не буду их рассматривать, поскольку со стороны истцов это будет злоупотреблением их прав».

Как сообщал «МК Байкал», в феврале этого года Иркутское УФАС по заявлению гражданина начало расследование по факту возможного сговора между авиакомпаниями, осуществляющими перевозки по маршруту «Иркутск–Москва». Теоретически ценообразование у авиакомпаний должно быть разным, поскольку зависит от многих факторов, соответственно и стоимость билетов должна отличаться. В июне этого года антимонопольщики возбудили административное дело по факту ценового сговора авиакомпаний «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Авиакомпания «Сибирь» и «Уральские авиалинии».

Решение о признании ценового сговора ведомство вынесло 16 августа, признав, что авиаперевозчики, по устному соглашению координировавшие ценовую политику на направлении «Иркутск–Москва–Иркутск», нарушили антимонопольное законодательство. Ведомство предписало авиакомпаниям ежемесячно представлять отчет о стоимости авиаперевозок на данном направлении. В начале октября компании «ЮТэйр» и «Сибирь» обратились в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать решение Иркутского УФАС недействительным. После аналогичные исковые требования предъявили «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное