Новости / Экономика

Беспорядки в США поддержали биткойн

Курс самой популярной криптовалюты биткойн 2 июня уверенно преодолел уровень $10 тыс. и достиг максимальной отметки с февраля 2020 года. Разрастание беспорядков в США, а также сохраняющиеся разногласия в отношениях между США и Китаем заставляют инвесторов часть средств переводить в защитные активы, в том числе виртуальные. Впрочем, пока у аналитиков нет единства в вопросе дальнейшего движения курса биткойна.

По данным агентства Reuters, курс биткойна во вторник достигал отметки $10,4 тыс.— максимума с 13 февраля. Этот результат оказался выше на 7,5% значения закрытия понедельника. К 16:30 курс виртуальной валюты находился в районе $10,16 тыс. Фактически весь май стоимость биткойна оставалась ниже психологически важного уровня, лишь в отдельные дни и ненадолго преодолевая его.

Фактически следует говорить о снижении курса американской валюты к многим валютам, и не только виртуальным. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам) опускался во вторник на 0,4%, до 97,43 пункта,— минимума с 13 марта. Поводом для игры на понижение доллара послужили масштабные беспорядки в США, отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его словам, поскольку капитализация криптовалют не очень велика, их курс реагирует сильнее на такие события. Кроме того, как считает директор по аналитике «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, увеличение напряженности между Китаем и США также способствует тому, что инвесторы перекладываются в защитные активы. Он отмечает, что растет не только курс биткойна, инвесторы скупают золото, поддерживая его стоимость вблизи максимальных значений с ноября 2012 года.

Аналитик отмечает, что участников рынка пугают прогнозы о том, что фондовый рынок США переоценен, так же как перед крахом доткомов в марте 2000 года.

«Хочется продать акции и часть средств вложить в виртуальные валюты, и прежде всего в криптовалюты "с историей" — биткойн и эфириум»,— говорит господин Верников.

Впрочем, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций «Велес Капитала» Алексей Пикуза отмечает, что курс биткойна не первый раз преодолевает важный уровень в $10 тыс., однако предыдущие попытки закрепиться выше в начале мая не увенчались успехом. 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (370)