Новости / Экономика

Помогать слабым или сильным? Борис Титов о господдержке малого бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов в колонке для “Ъ” настаивает на том, что эпидемия и кризис – неподходящее время для дискуссий о необходимости господдержки. Бизнес-омбудсмен требует помочь пострадавшим компаниям сейчас, а споры отложить на время, когда все кончится.

Кончается год. Постепенно кончается антикризисная поддержка бизнеса. А пандемия продолжается. Специалисты – и в России, и вне России – рассуждают о том, что в этой ситуации следовало бы делать власти. Я омбудсмен, и в стороне от обсуждения оставаться не могу.

Вопрос о том, все ли сделало государство, что могло, никуда не делся. Власть предпочитает отвечать на него положительно. Сплошных ограничений и закрытий, как было весной, нет, так что бизнес как-нибудь выплывет сам, говорят они. И предпочитают дальнейшую помощь оценивать не в рублях, а в более косвенных показателях вроде снижения административных издержек. Само по себе это очень правильно, правительство, однозначно, двигается в нужном направлении. Но вопрос о денежной помощи снимать рано.

Всемирный банк не так давно выдал свое видение обоснованности бюджетных затрат на поддержку МСП в России. Их резюме – поддерживать надо не всех, а только эффективных, тех, за кем останется новое, более продуктивное будущее. Взгляд, конечно, верный. Но только снаружи, а не изнутри. Глядя изнутри, нельзя отбрасывать в сторону социальную подоплеку и оставлять тех, кому не повезло, наедине с судьбой. Частный бизнес не закладывал в планы все, с чем столкнулся в этом году. Это чистый форс-мажор. Да, можно сказать «мы вас не просили создавать бизнес и ничем вам не обязаны», но мудро ли это будет?

Давайте все-таки «подставим костыль» тем, кому это очень нужно. И найдем ответы на вопросы – сколько и на кого потратить. Мы предложили три меры: прощение недоимки по налогам по состоянию на 1 ноября для всех, чья выручка за последние полгода упала на 30% и более; продление субсидий на зарплату в размере МРОТ для тех, кто работать не мог из-за ограничений, плюс смягчение требований к параметрам льготного кредитования под 2%. Оценка дополнительных бюджетных затрат на эти меры – около 400 млрд руб. Немало, но и не столько, чтобы пойти на это нельзя было в принципе.

Ну а когда медицинские страсти более-менее улягутся, можно будет с трезвой головой вспомнить советы Всемирного банка. Ведь мы все патриоты и все хотим, чтобы экономика России, наконец, эволюционировала в нечто более совершенное, чем сейчас.

Опасения, что «суперкорпоративное государство» станет вручную раздавать деньги избранным предприятиям МСП, я не разделяю. Во-первых, масштаб не тот, для ручного управления есть куда более простые и масштабные схемы. Во-вторых, существует способ настроить систему на естественное развитие. Главное – правильное целеполагание. На этой стадии вопрос ставится уже не так – помогать слабым или сильным. Помогать нужно тем, кто экономике будущего станет нужнее всего.

Российский МСП должен вырасти, и в первую очередь – за счет производства и услуг. Мы выделяем конкретные сектора и направления, в которых, будем мягко выражаться, потенциал реализован не конца. «Экономика простых вещей» – импортозамещение не на словах, а на деле. Фермерские хозяйства и сельхозкооперация. «Двухэтажная Россия» – массовое строительство и производство стройматериалов. Углубление переработки сырья. Хайтек. Внутренний туризм.

И, говоря об ускоренном развитии этих направлений, даже не стоит использовать слово «помогать». Скорее – стимулировать рост набором специфических мер. Скажем так, инвестировать из бюджета в рост будущей налоговой базы, рост занятости, рост доходов населения, рост социального благополучия и политической устойчивости.

 

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное