Новости / Экономика

Вблизи ББТ заметили следы медведя и медвежонка

Следы взрослой особи и годовалого медвежонка зафиксированы на байкальском мысу Кадильный вблизи Большой Байкальской тропы на участке от посёлка Большие Коты до посёлка Большое Голоустное Иркутского района. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

По наблюдениям сотрудников Листвянского лесничества «Заповедного Прибайкалья», звери периодически приближаются к туристическому маршруту, но не задерживаются в зоне видимости: желания встречаться с людьми у хозяев тайги явно нет.

Маршрут не закрыт, но посетителям Большой Байкальской тропы на указанном участке всё же настоятельно советуют: не углубляться в лес, следовать по тропе, передвигаться лучше в составе группы, обозначать своё присутствие разговором или каким-либо постоянным звуком (например, стуком металлической ложки о котелок и т.п.).

Напомним, ранее из-за медведей вдоль КБЖД сначала запретили устанавливать палатки и устраиваться на ночлег, а затем и вовсе приостановили посещение дороги.

В этом году в Сибири эти звери встречаются людям часто, два случая закончились трагически. В июне в природном парке «Ергаки» медведь напал на туристов и задрал 16-летнего подростка, зверя позже застрелили. А 27 июля медведь в том же парке задрал туриста группы, совершавшей категорийный поход.

В конце июня в Иркутской области местные жители повстречали медведя по пути в Усть-Кут. Дикий зверь ощупал лапами машину и, не найдя еды, скрылся в лесу.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (384)