Новости / Экономика

Российскую микроэлектронную отрасль готовят к перезапуску

Мировой спрос на микросхемы для ряда отраслей, по оценке аналитиков J.P. Morgan, сейчас превышает предложение на 10–30%. Выход из текущего кризиса микроэлектроники может состояться по двум сценариям, считает партнер департамента управления рисками Deloitte Сергей Кудряшов. Первый, по его словам, потребует нескольких лет на восстановление нормальной работы производств и цепочек поставок. Второй предполагает создание альтернативных мощностей. Оба потребуют времени, подчеркивает эксперт. Российские власти, явно выбравшие второй вариант, уже ускорили реализацию программы поддержки отечественной радиоэлектроники и начали активно стимулировать импортозамещение — вызвав в отрасли бурю дискуссий и споров.

Так, с 31 августа Минпромторг ввел правило «второй лишний» при госзакупках оборудования. Оно подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки, в которых предлагается импортная продукция, если есть хотя бы одна от отечественного производителя. Новой мерой должно стать и субсидирование сквозных кросс-отраслевых проектов. Министерство подготовило проект постановления, которым предлагается компенсировать до 50% расходов компаний, закупающих российскую электронику. Предполагается, что у каждого крупного проекта по внедрению российского оборудования будет якорный заказчик, поясняют в Минпромторге: «Уже рассмотрено более 20 таких проектов. Этот механизм сформирует массовый спрос на отечественную микроэлектронную продукцию».

Но ряд мер предлагается, наоборот, смягчить. В начале лета появился проект поправок Минпромторга к 719-му постановлению правительства, которое регулирует импортозамещение «железа» в госсекторе. Министерство предложило ввести баллы для установки уровня отечественности электроники и сдвинуть переход госсектора на российские процессоры до 2023 года, тогда как текущая версия предписывает начать процесс уже в 2021 году.

Разработчики отечественных процессоров, обеспокоенные тем, что потеряют контракты, настаивали: там, где решения на российских процессорах уже вышли на рынок — а это прежде всего системы хранения данных (СХД),— переносить требования нельзя. Они допускали отсрочку только для тех категорий оборудования, в которых решения на российских процессорах не готовы к серийному производству, например, в ноутбуках и планшетах. Сейчас разработкой процессоров в России заняты около десяти компаний, включая АО МЦСТ, «Байкал Электроникс», НПЦ «Элвис», Yadro и др.

Здесь интересы производителей компонентов вступают в противоречие с опасениями их заказчиков. Производители вычислительной техники уверяют, что требования по переходу на оборудование под российскими процессорами уже в этом году неисполнимы и могут привести к «потере российскими разработчиками большей части национального рынка». По их словам, даже при самом благоприятном прогнозе по поставкам чипов от крупнейшего производителя, тайваньской TSMC, срок которых сегодня растянулся до 40–50 недель, ни «Байкал Электроникс», ни АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») не смогут удовлетворить спрос госсектора, который будет только расти на фоне программ цифровизации.

Ситуация вызвала разногласия в самом правительстве: Минпромторг стоял на стороне производителей техники, а профильный вице-премьер Юрий Борисов, напротив, выступал за скорейший перевод госсектора на «Байкалы» и «Эльбрусы». Окончательного решения проблемы до сих пор нет, стороны работают над компромиссом распределения техники по отдельным подсегментам, для каждого из которых установят свой срок перехода на российские процессоры.

 

Никита Королев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное