Новости

Акциз на майнинг может появиться в России

Это возможная альтернативам, предложенному ранее, налогу на прибыль от криптодобычи. Об этом пишут «Известия».

В России обсуждают разные варианты налогообложения майнинга. Некоторые ведомства предлагают Минфину рассмотреть возможность введения акцизов на электроэнергию, которую используют для добычи криптовалют, рассказал замдиректора департамента финансовой политики министерства финансов Осман Кабалоев. По его словам, другой вариант, который обсуждается, – общий налоговый режим, например налог на прибыль.

В первом случае майнеры будут обязаны платить акциз исходя из объемов потребленной электроэнергии из расчета на один киловатт-час (кВт·ч,) объяснил директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. Фактически этот показатель будет умножаться на выбранную ставку. При этом учет производится в последний день определенного периода (месяца, квартала или года).

Акциз – один из видов косвенного налога. Его платят производители и импортеры отдельных товаров, например табака, алкоголя, топлива. Ставки акцизов могут быть фиксированными (твердыми), исчисляться как процент от стоимости (адвалорные) и комбинированные.

Ранее стало известно, что более двух тысяч «серых» майнеров выявили энергетики в 2023 году в Иркутской области. «Иркутскэнергосбыт» подвел итоги по выявлению криптобизнесменов, которые занимаются предпринимательской деятельностью вне специализированных площадок. Чаще всего для получения сверхприбыли люди размещают оборудование в бытовом секторе: в домах или квартирах, где живут сами.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Майнеры":
Все материалы сюжета (300)