Новости

Сийярто счел возмутительными планы ЕС ввести пошлины на экспорт энергии из РФ

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто раскритиковал планы Евросоюза (ЕС) ввести пошлины на экспорт российских энергоносителей. Он отметил, что с учетом нынешних цен на электроэнергию Венгрия отвергает любые ограничения в сфере энергетики.

«Сейчас в Европе есть попытки ввести "защитные пошлины" на некоторые энергоносители, которые удорожают обеспечение энергобезопасности отдельных стран. Для нас это возмутительно и совершенно неприемлемо»,— сказал министр на энергетическом форуме в Баку (цитата по «РИА Новости»).

Господин Сийярто заявил, для Венгрии закупка энергоносителей — не вопрос политических предпочтений, а вопрос «национального суверенитета и рациональности». Он выступил за отмену любых мер, ограничивающих «беспрепятственное, справедливое и свободное» международное энергетическое сотрудничество.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сентябре 2023 года предложила ввести потолок цен на российский газ, но эти ограничения не согласовали. Люксембург говорил, что введение потолка цен на газ может оставить ЕС без энергии. Доля РФ в импорте газа в ЕС сократилась с 41% в 2021 году до 15% в первые десять месяцев 2023-го.

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1537)