Новости

Индекс благосостояния россиян в мае составил 30%

Согласно данным исследовательского холдинга Ромир, индекс благосостояния в мае 2024 года получил значение в 30%. Такова доля затрат среднестатистической российской семьи на продукты питания дома и вне дома в общем объеме месячных трат домохозяйства.

По сравнению с апрелем текущего года показатель индекса увеличился на 1.4 п.п. Относительно мая прошлого года индекс снизился на 1.7 п.п.

Снижение значений индекса благосостояния следует интерпретировать с точностью до наоборот, т.е. воспринимать отрицательную динамику как положительный вектор. Если снижается доля затрат на еду в общем бюджете семьи, то это свидетельствует об общем росте благосостояния домохозяйств.

«Россияне тратят меньшую часть бюджета на еду, что свидетельствует об увеличении доходов и возможности направлять средства на другие нужды. Однако рост индекса на по сравнению с апрелем 2024 года может объясняться сезонными факторами: например, увеличением расходов на продукты для поездок на майские праздники или покупкой более дорогой сезонной продукции», – резюмируют эксперт.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1516)