Новости

Россия предложила дружественным странам проводить расчеты на платформе БРИКС

Россия предложила странам БРИКС и партнерам из объединения механизм трансграничных платежей через расчетную платформу BRICS Bridge, сообщил «Ведомостям» глава Минфина Антон Силуанов. По данным издания, проект находится на «стадии глубокой проработки».

Господин Силуанов рассказал о том, как этот механизм будет работать. Планируется, что центральные банки будут выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), аналогичные токенам. Рассматривается несколько вариантов обеспечения ЦФА, в частности привязка их стоимости к национальным валютам стран. Участники расчетов будут использовать для проведения платежей в том числе эту инфраструктуру как альтернативу традиционным расчетам.

Представитель Минфина заявил газете, что стороны смогут рассчитываться между собой «практически мгновенно», а издержки на проведение платежей будут минимальными. При этом импортеры и экспортеры смогут продолжить пользоваться классическими каналами взаиморасчетов. Сейчас разрабатывается концепция проекта, возможные механизмы расчетов и списки участников. «Будем реализовывать его поэтапно, нам важно слышать мнение всех участников будущей платформы»,— добавили в ведомстве.

В марте помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что БРИКС стремится к созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна. 

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (666)