Новости

Интеграция ВТБ с банком "Открытие". Задать вопросы можно прямо сейчас

ВТБ запустил основной этап интеграции с банком «Открытие». На сайте SIA.RU стартует конференция, посвященная процессу объединения двух кредитных организаций. Задать вопросы о том, как повлияет интеграция на клиентов банков, и получить на них ответы можно будет до 17 июля.

Задать вопрос

 


Ответы на заданные вопросы:

Алексей: Когда клиенты «Открытия» должны перейти в ВТБ? Что для этого нужно? Нужно ли приходить в офис и куда?

Ответ:  Перейти из «Открытия» в ВТБ можно в течение всего 2024 года с помощью специального сервиса онлайн-перехода.  Для этого нужно кликнуть на баннер «Переходите в ВТБ» в мобильном приложении или в интернет-банке «Открытия». В специальном разделе пользователь  может подписать необходимые документы в цифровом виде и перевести денежные средства и банковские продукты на обслуживание в ВТБ. Помочь разобраться с этим несложным цифровым процессом всегда готовы на местах сотрудники в офисах ВТБ и «Открытия», а также дистанционно, в контакт-центре по телефону 1000.

Марина Т.: Что теперь будет с клиентами банка “Открытие”? Они должны обращаться в ВТБ, чтобы переоформить документы? Или нужно идти в офисы "Открытия"?

Ответ: Мы постарались сделать процесс перехода максимально комфортным. Можно обратиться в офис ВТБ или «Открытия», а можно провести все операции дистанционно с помощью сервиса онлайн-перехода в мобильном приложении или интернет-банке «Открытия». Перевыпускать  действующие  дебетовые и зарплатные карты не требуется, можно  пользоваться старым пластиком. Кредитную карту необходимо переоформить дистанционно или в офисе. Вклады и накопительные счета можно перевести в ВТБ на спецусловиях. Дистанционно или в офисе – решать вам. Условия по действующим кредитам сохраняются, для того, чтобы погашать кредит, потребуется мастер-счет в ВТБ, если его нет – открыть его можно как онлайн, так и лично.

В Иркутской области дублирующие офисы «Открытия» будут постепенно закрываться, при этом все операции можно будет проводить в ВТБ. Офис «Открытия» по адресу: Иркутск, ул. Декабрьских событий, 100 А работает до 22 июня 2024. В Братске офис банка «Открытие» действует до  29 июня 2024 года. Офис в Ангарске продолжит свою работу и будет работать как точка обслуживания ВТБ.

Сергей: Нужно ли переоформлять дебетовую карту банка “Открытие”?

Ответ: В рамках онлайн–перехода в ВТБ клиентам будет предложено переоформить банковскую карту «Открытия» в ВТБ дистанционно.  В этом случае пластик останется на руках, но станет уже средством доступа к счету в ВТБ. Поменяются только реквизиты, поэтому при пополнении своей карты «Открытия» с других банков уже нужно выбирать ВТБ. Клиенты смогут ею пользоваться, как и прежде без ограничений до окончания срока действия, который, вне зависимости от указанного, будет продлен до 2029 года. После этой даты карта будет перевыпущена уже в ВТБ.

Станислав: Как быть с кредитной картой? Нужно переоформлять?

Елена: Что будет с кредитками банка “Открытие”? Они перестанут действовать? Если там долг, обязательно ли его погашать, прежде чем идти в ВТБ и переоформлять, чтобы получить новую карту?

Ответ: Кредитные карты необходимо будет переоформить в ВТБ. Это можно сделать в интернет-банке или мобильном приложении «Открытия», а также в офисах банков ВТБ и «Открытие». Если у клиента нет задолженности по карте, ему предложат новую кредитную карту ВТБ с кешбэком до 25% в выбранных категориях. Если задолженность есть, тогда клиент может рефинансировать кредитную карту в ВТБ до 7 июля 2024 года на специальных условиях – с новым льготным периодом до 200 дней. Кстати, при переводе задолженности клиенты получат не только новый льготный период, но и смогут вернуть до 10% кешбэка от ее суммы.

Елена: Будет ли ВТБ предлагать дополнительные условия для клиентов «Открытия»?

Ответ: В зависимости от того, какими продуктами и сервисами пользуется клиент банка «Открытие», ему будет доступно до пяти спецпредложений в рамках перехода. Например, по дебетовым картам можно будет получить кешбэк до 25% или надбавки за покупки в рублях или бонусах. Владельцы сберегательных продуктов смогут оформить вклад или накопительный счет по повышенным ставкам, а получатели пенсий и социальных выплат могут рассчитывать на надбавки за перевод зачислений в ВТБ. Клиенты «Открытия» с активным премиальным статусом станут владельцами пакета услуг «Привилегия» с годовым бесплатным обслуживанием. Кроме того, привилегированный статус обслуживания в ВТБ получат более 20 тысяч клиентов, по нашим оценкам, у которых его нет в «Открытии».

Олег: Если я брал ипотеку в “Открытии”, надо ли переоформлять её? Не изменится ли сумма, сроки погашения и процент? Как вносить платежи?

Ответ: Все условия по действующим договорам, все процентные ставки останутся прежними. Переоформлять не нужно. Для внесения платежей по кредиту необходимо открыть мастер-счет ВТБ и получить к нему карту. Для открытия счета можно воспользоваться сервисом онлайн-перехода в интернет-банке или мобильном приложении «Открытия» или прийти в офис банка ВТБ или «Открытие». Если есть действующая карта «Открытия», можно переоформить ее в ВТБ. Ваша карта останется на руках и уже будет работать, как средство доступа к вашему счету в ВТБ.

Анна: Что будет с вкладчиками? У меня в “Открытии” вклад. Он прервётся? Как будут начислять проценты?

Ответ: Вклады не прерываются. Вам нужно перевести депозит в ВТБ.  Если вы получили ссылку-предложение о переходе, вам необходимо в онлайн-банке подписать согласие и открыть счет в ВТБ. По окончанию срока вклада денежные средства поступят на счет ВТБ.

Лариса Геннадьевна: Банкоматы банка «Открытие» продолжат работу, как банкоматы ВТБ? Или их уберут?

Ответ: Клиенты с зарплатной картой после перехода в ВТБ  могут снимать деньги в банкомате любого банка без комиссии. Остальные клиенты с февраля 2023 года могут безкомиссионно вносить и снимать наличные   в устройствах самообслуживания трех банков: ВТБ, «Открытия» и РНКБ.

Евгений: У нашего юрлица расчетный счёт в банке. Насколько условия обслуживания в ВТБ отличаются от “Открытия”? 

Ответ: Ценовые условия по ключевым услугам ВТБ и «Открытия» не различаются. При переходе из «Открытия» в ВТБ клиентам бесплатно открывается счет и предоставляется закрытое welcome-предложение на подключение пакета услуг: отмена на 3 месяца абонентской платы для пакетов услуг, где она есть, или возможность подключить к счету пакеты услуг без абонентской платы для создания комфортных условий перехода клиентов «Открытия» на Бизнес Платформу ВТБ, автоматически подбираются  максимально похожие условия  обслуживания в ВТБ, при этом, по желанию,  клиент может самостоятельно выбрать любое пакетное предложение ВТБ или обслуживание без пакета услуг. 

Игорь Иванович: Процентные ставки по действующему кредитному договору юридического лица  не будут пересматриваться?

Ответ: Ключевым фокусом нашего внимания при интеграции «Открытия» являются кредитующиеся клиенты. Банк ВТБ предлагает индивидуальные условия рефинансирования задолженности клиентам «Открытия». Интересно отметить, что при рефинансировании происходит не просто передача кредита от банка к банку, зачастую, Банк ВТБ предлагает дополнительное финансирование с учетом потребностей клиента. Часть кредитов будет передана в ВТБ через цессию с сохранением условий действующих кредитных договоров. 

Ольга: Сколько времени есть у юрлица, чтобы принять окончательное решение по выбору банка? Когда крайняя точка?

Ответ: Принять решение о переходе нужно до конца сентября 2024. 

Екатерина: Я бухгалтер, начисляла зп через “Открытие”. Что я должна делать?

Ответ: Заключить зарплатный договор с ВТБ, чтобы зачисление заработной платы осуществлялось с расчетного счета ВТБ на счета сотрудников организации в Открытии в рамках общего реестра на зачисление в соответствии с тарифами банка ВТБ (без взимания вознаграждения). После полной миграции счетов физических лиц-сотрудников из «Открытия» заработная плата будет перечисляться автоматически на счета в ВТБ, т. к. счета в «Открытии» будут закрыты.

Мария: Что будет с инвестиционными продуктами, которые продавал «Открытие»? 

Ответ: Инвестиционные продукты тоже переходят в ВТБ, информацию по ним можно отследить в личных кабинетах управляющей компании и СК «Росгосстрах».

Владимир: Я правильно понимаю, что у меня есть выбор, я могу не переходить в ВТБ, а пойти в другой банк? А что будет с “молчунами”, которые не придут в ВТБ и ничего не сделают?

Ответ: Любое финансовое решение – это всегда выбор клиента. Мы делаем все возможное, чтобы клиенты «Открытия» продолжили обслуживаться в ВТБ. Планируем, что все активные клиенты перейдут в ВТБ до конца 2024 года. В 2025 году банк «Открытие» будет присоединен к БМ-Банку (бывший банк Москвы), который проходит санацию. Ожидаем, что в основном в БМ-Банк перейдут неактивные счета.

Елена: Какой процент клиентов, по прогнозам, перейдёт в ВТБ? А готов ВТБ принять всех клиентов “Открытия”? Не будет очередей, проблем с обслуживанием перешедших, технических сбоев и т.п.?

Ответ: Активная клиентская база – это несколько миллионов. Мы предлагаем всем перейти в ВТБ с помощью онлайн инструментов. Это удобно, быстро и не требует посещения офиса. Конечно, если есть вопросы, можно обратиться в офисы объединенной сети ВТБ и «Открытия» лично. Решение о переходе в ВТБ – на стороне самого клиента. Мы рады каждому и заинтересованы в том, чтобы пользователи выбирали ВТБ.

Задайте Ваш вопрос:

Читайте также: 

Из «Открытия» в ВТБ: онлайн-переход

Интеграция ВТБ и банка «Открытие» идет полным ходом. Задача не имеет аналогов в истории российского финансового рынка: необходимо интегрировать две успешно работающих на полную мощность финансовых структуры и сохранить при этом комфортные условия для клиентов. Как проходит процесс интеграции? Какие предложения получат клиенты, которые решат перейти в ВТБ? Что будет с «молчунами»? Об этом – в нашем материале >>


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное