Новости

Туроператоры на фоне курсовых колебаний пересчитали стоимость путевок

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что показатель подняли единичные игроки и всего на 0,5-1% относительно уровней прошлой пятницы. Игроки пытаются обезопасить себя на случай валютных скачков, так что в ближайшее время стоит ждать отката, поясняет вице-президент Ассоциации туроператоров, гендиректор Space Travel Артур Мурадян: «Все валютные риски, которые закладывались в начале расчета летних программ, уже подразумевали полную остановку платежей в долларах или евро. Альтернативные маршруты построены.

Туроператоры уже давно не могли никуда платить в долларах или в евро. Коммерческие банки эту опцию давно потеряли, а Райффайзенбанк несколько недель назад заявил о полной остановке такого рода платежей. Поэтому и без этого никто не конвертировал рубли напрямую на территории России, это предпочитают делать за пределами РФ, там, где ситуация пока не поменялась».

Туроператоры, которые повысили внутренний обменный курс, вероятно, ориентируются на показатели конвертации валют в банках, отмечает зампредседателя совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко: «Цены фиксируются в твердой валюте, и каждая компания устанавливает внутренний курс, по которому принимает оплату. Курс устанавливается из цены, по которой эта компания может в своем банке купить ту или иную валюту. Банк ориентируется при этом на курс ЦБ.

Некоторые банки курс пока, если не оставляют прежним, то не задирают. Какие-то банки, вероятно, задирают, пользуясь ситуацией легкой паники».

 

Елизавета Скобцова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное