Новости

«Норникель» ведет переговоры с China Copper о переносе завода в Китай

«Норникель» ведет переговоры с China Copper (принадлежит Chinalco — крупному производителю алюминия) о создании совместного предприятия, которое позволит российской компании перенести свои медеплавильные мощности в Китай, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. О планах переноса медного завода из РФ в Китай сообщал в апреле глава «Норникеля» Владимир Потанин.

Руководители China Copper посетили Москву в июне, чтобы обсудить возможное создание совместного предприятия (СП), заявил один из собеседников агентства, добавив, что подробности сделки еще обсуждаются.

В апрельском интервью «Интерфаксу» господин Потанин сообщал, что «Норникель» может рассчитывать только на 80% от своих доходов досанкционного периода. Стоимость трансакций, различные комиссионные вознаграждения, оплата услуг посредников достигают 5–7% от стоимости продукции. «"Норникель" и его продукция не включены в санкционные списки, но компания сталкивается с последствиями добровольных отказов от российского товара в Европе, где формируется треть выручки компании»,— заявил он. Владимир Потанин добавил, что на решение о переносе части мощностей в Китай повлияли и недавние санкции США и Великобритании, в результате которых London Metal Exchange запрещено принимать новые партии цветных металлов из России.

Отмечается, что решение о создании совместного предприятия будет принято в ближайшие несколько месяцев.

Илья Панкратов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (803)