Новости

Американский бизнес ожидает ухудшения отношений с Европой из-за планов Трампа

Большинство американских компаний, работающих в Европе, ждут ухудшения отношений США и Евросоюза при реализации экономических планов Дональда Трампа — такой вывод содержит исследование Американской торговой палаты в ЕС. Впрочем, Еврокомиссия, как следует из ее заявлений, рассчитывает на переговоры с Вашингтоном и надеется, что торговой войны удастся избежать.

В своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп заявил о готовящемся пересмотре торговой политики страны. Речь идет о введении пошлин на иностранные товары — для их регулирования будет создана Служба внешних доходов («Служба внутренних доходов», IRS – это налоговая служба). Детальное описание новой политики, а также список стран, которые попадут под ограничения, пока неизвестен. Свежие исследования, впрочем, уже демонстрируют растущие опасения бизнеса: так, по данным Американской торговой палаты в ЕС (AmCham EU, в нее входят в том числе Apple, Goldman Sachs и Visa), 90% компаний США, работающих в Европе, предполагают, что отношения с ЕС ухудшатся. 84% опрошенных называют обещанную новую торговую политику США ключевым фактором влияния на устойчивость цепочек поставок.

Напомним, Вашингтон анонсировал введение пошлин в размере 10–20% на большинство европейских товаров — такой сценарий реализуется, если Евросоюз не расширит закупки нефти и газа для компенсации дефицита в торговле с США. Хотя речи о полном соблюдении этих условий не идет (например, ЕС, вероятно, продолжит закупать более дешевый российский сжиженный газ), Еврокомиссия собирается урегулировать возникшие с США противоречия в ходе переговоров.

Избежать введения пошлин рассчитывают и другие страны, попавшие в периметр внимания Дональда Трампа,— Канада, Мексика и Китай.

В отношении Китая кратный рост пошлин, обещанный Дональдом Трампом, воспринимается как фактически безальтернативный — в том числе потому, что новый президент рассчитывает на решоринг (возврат производств из КНР в США). Отметим, после ограничений, введенных ранее Джо Байденом, Пекин уже начал вводить ответные меры — пока они носят точечный характер.

По оценкам Всемирного банка (ВБ), введение встречных ограничений со стороны ЕС, Китая, Канады и Мексики будет стоить глобальному экономическому росту в 2025 году 0,3 процентных пункта: сейчас он прогнозируется на уровне 2,7% — что, как отмечают в ВБ, «и без того скромный показатель». Банк международных расчетов, ранее прогнозировавший развитым странам «мягкую посадку», на прошлой неделе обновил прогноз, описав для них риски стагфляции, которые могут реализоваться из-за экономической политики господина Трампа.

В США подготовка к последствиям экономических решений избранного президента также началась. Как следует из протокола декабрьского заседания ФРС, опубликованного в середине января, руководство центробанка опасается изменений в торговой и миграционной политике (предполагает в том числе массовую депортацию нелегальных мигрантов). Среди потенциальных рисков регулятор называет замедление экономического роста, повышение уровня безработицы и ускорение инфляции.

Кристина Боровикова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Трамп вернулся в Белый дом, 2025, последние новости":
Все материалы сюжета (38)