К 20 февраля будет проработан вопрос прямой передачи благотворителям товаров со складов маркетплейсов. Это нужно в том числе для уменьшения объема низкооборачиваемой продукции, говорится в протоколе по итогам заседания комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге. В министерстве оперативно не ответили. Но член комиссии Ефим Алдухов подтвердил факт обсуждения. Президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко говорит, что с инициативой изначально выступили селлеры. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Wildberries, по его словам, ее поддержали.
Президент АКИТ Артем Соколов поясняет, что средний показатель оборачиваемости товаров на маркетплейсах — 45–60 дней. Распродать товар, хранящийся на складах более 90 дней, уже сложно. Такой груз становится обременением для бизнеса: селлеры несут расходы на его хранение на складах маркетплейсов, лишаются возможности закупить новую партию, поясняет он. Основатель агентства «Шольчев» (занимается продвижением на маркетплейсах) Евгений Шольчев говорит, что тарифы на хранение продукции сильно варьируются. В среднем это 0,25–0,5 руб. за 1 л в день (исходя из объемов занимаемого пространства).
Ефим Алдухов говорит, что продажи со складов маркетплейсов ведут небольшие и средние предприниматели, у которых нет средств на собственную логистику. За 90 дней, по его словам, не удается продать до 30% отгружаемых товаров. «Это может быть качественная продукция, которая была выпущена, например, в непопулярном цвете»,— поясняет он.
Читайте также:
Общая стоимость низкооборачиваемых складских запасов, по мнению господина Алдухова, может варьироваться в диапазоне от 50 млрд до 300 млрд руб. Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров говорит, что обязательств по срокам вывоза у селлеров нет.
Для продавцов, по его словам, потенциальные расходы на возврат дешевых товаров (открытки, чехлы) могут быть выше, чем их стоимость.
Большие объемы неликвидного товара создают сложности и для маркетплейсов. На складе может не быть места для востребованной продукции, это проблема в период высокого спроса, поясняет Артем Соколов.
Маркетплейсы, по словам Ефима Алдухова, стимулируют селлеров реализовывать невостребованную продукцию с дисконтом. Но продавцам это невыгодно: может снижаться спрос уже на другие, более ликвидные наименования.
Александра Мерцалова