Новости

ФРС решила сохранить ключевую ставку на фоне высокой инфляции

Федеральная резервная система (ФРС) США решила сохранить ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых после трёх последовательных её снижений. Регулятор объясняет своё решение несколько повышенным уровнем инфляции в стране, а также неожиданно сильным состоянием рынка труда. Это решение можно рассматривать и как реакцию на призывы президента Дональда Трампа к быстрому сокращению ставки. Однако пока остаётся неясным, сколько продлится пауза в смягчении денежной политики ФРС, так как многое зависит от реализации экономических планов новой администрации.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам январского заседания сохранил ставку на уровне 4,25–4,5% годовых — решение было принято единогласно. До этого регулятор снижал ее на трех заседаниях подряд: в сентябре, ноябре и декабре — совокупно на 1 процентный пункт. При этом, как следует из протокола декабрьского заседания (опубликован в начале января), большинство участников комитета в конце года говорили о необходимости «более осторожного подхода» к снижению ставок. В том числе и поэтому нынешнее решение неожиданным не оказалось.

Регулятор приостановку цикла смягчения монетарной политики объяснил прежде всего «несколько повышенной» инфляцией. Отметим, показатель растет третий месяц подряд: в декабре инфляция в США оценивалась в 2,9% после 2,7% в ноябре.

Риски дальнейшего разгона инфляции между тем сохраняются. Дональд Трамп настаивает на необходимости введения повышенных пошлин: в феврале — на поставки из Канады и Мексики, на горизонте ближайших месяцев — на продукцию из Китая. Одним из последствий таких мер станет заметный рост стоимости импорта. Инфляционные риски сохраняются и по части услуг: рост цен может ускориться на фоне изменений в миграционной политике (массовая депортация занятых в этой сфере нелегальных мигрантов уже фактически началась).

На решение регулятора о ставке повлияли и данные о более сильном, чем ожидалось, рынке труда — условия на нем в заявлении ФРС названы «стабильными». Напомним, регулятор следит за достижением своих целей не только в части ценовой стабильности (цель по инфляции — 2%), но и в сфере занятости — в сентябре регулятор приступил к резкому снижению ставки именно на фоне заметного охлаждения на рынке труда.

Интрига вокруг следующих заседаний ФРС теперь сводится к тому, насколько длинной окажется пауза в цикле смягчения монетарной политики. Пока аналитики ожидают, что она завершится в июле. Как подчеркивают в ФРС, масштабы и сроки изменения ставки будут определяться после анализа всех поступающих данных, меняющихся перспектив и баланса рисков.

 

Кристина Боровикова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/