Количество поездок из России в Китай значительно увеличилось, в основном благодаря бизнес-целям. Россияне стали летать в Китай в три раза чаще, и только «Аэрофлот» за прошлый год перевез 830 тыс. человек. Компания S7 возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай и из Владивостока в Пекин после четырехлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений. Наиболее популярные направления — Санья, Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Гонконг, куда россияне отправляются в основном для работы.
Средняя продолжительность такой поездки составляет восемь дней, что значительно дольше по сравнению с другими странами, где деловые переговоры обычно занимают три-пять дней.
Командировки в Китай стали частыми и продолжительными из-за особенностей ведения бизнеса с такими партнерами, говорит представитель группы компаний «Аэроклуб» Юлия Шадрина: «Особенности восточной культуры таковы, что не всегда для бизнес-целей будет корректно сделать одну установочную встречу, познакомиться и дальше продолжать в онлайн-режиме. То есть зачастую требуется вернуться и второй, и третий раз через некоторое время, чтобы просто коммуникация была более цельная и более эффективная. Китай в целом стал главной точкой притяжения для российского бизнеса. Доля Китая в общем числе зарубежных командировок выросла на 15%. Наиболее часто с деловыми целями в Китай отправлялись представители нефтегазовой промышленности и энергетики, сотрудники IT и телеком-компаний».
Сейчас между Москвой и Пекином летают несколько авиакомпаний, в том числе и китайские Air China и China Eastern Airlines. В неделю выполняется около 20 рейсов. Средняя стоимость билета в один конец — 30-40 тыс. руб. Но добраться до восточного бизнес-партнера — это еще половина задачи. Гораздо сложнее российским предпринимателям даются сами переговоры, отметил основатель компании MICE-Connection Дмитрий Лапатин: «В основном это малый и средний бизнес. Это торговля, причем как экспорт, так и импорт. Основные города, куда едут,— это торговая столица Гуанчжоу и Шанхай. Китай очень — своеобразная страна, иметь там партнеров сейчас очень сложно. Мы, например, как бизнес-индустрия, занимающаяся организацией мероприятий, очень долго ищем там партнеров. Они не привыкли к российскому рынку, у них свой менталитет. Если в технологиях они от нас на 50 лет впереди (это действительно космос), то по уровню сервиса и ведения бизнеса они на 50 лет от нас отстают. В основном мы работаем с принимающими туристическими компаниями, которыми управляют выходцы из России, уехавшие в Китай. Но они загружены настолько, что не всегда отвечают на письма. Главная сложность — это языковой барьер. 95% людей не говорят ни на каком языке, кроме китайского. То есть английский язык — это редкость. Ты ищешь посредника-переводчика, а когда говоришь через переводчика, то смысл делового общения теряется».
Деловые поездки, как правило, иностранцы совмещают с познавательными экскурсиями. Одна из самых популярных — на Китайскую стену. Тур с гидом для небольшой группы обойдется в $260. Получасовой полет на вертолете над стеной — еще в $300 с человека.
Читайте также:
В престижный ресторан тоже без предварительной записи не попасть, говорит директор по маркетингу и развитию консьерж-клуба Quintessentially Кирилл Рябков: «В стране можно посмотреть много интересного. Китайская стена, конечно же, если вы летите в район Пекина. И в принципе очень много небольших аутентичных городов, куда люди также отправляются, совмещают с какими-то основными бизнес-локациями. Много очень крупных мегаполисов с отличными ресторанами, где не только местная кухня, но и европейская, много лицензионных заведений открывается. Кто-то даже потом едет на острова и проводит там еще несколько дней, отдыхая на пляже. Конечно, людей больше интересует аутентичная архитектура и еда. В рестораны достаточно тяжело попасть. Если мы говорим о топовом уровне, тем более если мы берем Шанхай и Пекин. Но очень часто нам помогают консьержи отелей либо наши партнеры, которые в принципе берут на себя организацию, в том числе и то, чтобы гиды были ориентированы на наш менталитет и уровень сервиса».
Светлана Белова