
Минтруд предложил изменить условия ученических договоров, чтобы компании могли вернуть потраченные на обучение сотрудников деньги в случае их невыполнения. Также предлагается ввести правило, согласно которому договоры с соискателями будут оформляться исключительно в виде гражданско-правовых соглашений. Эта инициатива вызвала споры среди представителей профсоюзов, и проект пока остается несогласованным.
Минтруд разработал поправки к Трудовому кодексу (ТК), уточняющие понятие ученического договора и обязанности заключающих его сторон. Этот законопроект (есть у “Ъ”) ведомство на прошлой неделе направило на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии (РТК; координационный орган, в который входят представители правительства, работодателей и профсоюзов).
Поясним, сейчас порядок заключения ученических договоров, с помощью которых сотрудники направляются на обучение, повышение квалификации или профессиональную переподготовку, регулируется главой 32 ТК. Из нее следует, что организация вправе заключить с лицом, ищущим работу (или со своим работником), ученический договор на получение образования — как с отрывом от работы, так и без него. Такой договор включает указание конкретной приобретаемой квалификации. Обязанность работодателя — обеспечить работнику такую возможность, работника — пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией отработать на предприятии по трудовому договору определенный срок.
Читайте также:
Минтруд предлагает конкретизировать эти нормы. В частности, ученический договор смогут заключать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Как следует из пояснительной записки к проекту, новшество позволит расширить практику заключения договоров. «С одной стороны, это поможет производству и экономике в целом решить проблему кадрового обеспечения, а с другой — будет играть роль социального лифта для самих работников, так как новые навыки — это перспективы успешного трудоустройства, карьерного роста, увеличения зарплаты»,— сказано в записке.
Также ведомство предлагает внести требование о возврате средств за обучение при досрочном расторжении ученического договора непосредственно в сам договор, сняв тем самым существующую правовую неопределенность. Еще одна поправка касается статуса соглашений с соискателями: если для уже нанятых работников ученический договор аналогичен трудовому, то для только ищущих работу он будет возможен лишь в форме договора гражданско-правового характера (ГПХ).
Анастасия Мануйлова