Новости

Эксперты не ожидают смягчения политики ЦБ

Аналитики не ожидают смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка России.

Перед заседанием Совета директоров Банка России, которое состоится 14 февраля, экономические субъекты подают регулятору неоднозначные сигналы. Новый макроэкономический консенсус-прогноз, представленный экспертами ЦБ, предполагает небольшое снижение прогнозируемого значения ключевой ставки на 2025 год, однако ожидания относительно курса рубля и инфляции ухудшились. В то же время, январский композитный индекс PMI, который включает промышленность и сферу услуг, указывает значительное увеличение деловой активности в стране. Кроме того, согласно опросам, потребительские настроения и инфляционные ожидания населения  в январе вновь несколько выросли.

Свежий среднесрочный консенсус-прогноз экономистов из пула ЦБ (опрошены в период с 31 января по 4 февраля) ухудшен с точки зрения ожидаемой инфляции: на 2025 год — с 6 до 6,8%, на 2026-й с 4,5% до 4,6%. Прогноз по размеру среднегодовой ключевой ставки при этом снижен с 21,3% до 20,5% в 2025 году, а на следующий год повышен с 14,6% до 15%.

Аналитики ухудшили свои среднесрочные ожидания в отношении динамики экспорта РФ (в большей степени, чем импорта), что изменило прогноз среднегодового курса рубля со 102 до 104,7 руб./$. При этом в условиях минимальной безработицы (2,6% в 2025 году против 2,4% в 2024-м) повысились ожидания прироста реальной зарплаты в этом году — с 3,1% до 3,3% и увеличения российского ВВП — с 1,5% до 1,6%.

Между тем январский композитный (индустрия и услуги) индекс PMI (прокси ВВП) показывает заметный всплеск деловой активности. Он происходил на фоне роста спроса, незавершенных заказов из-за дефицита работников и усиления ценового давления (закупочные цены росли самыми быстрыми темпами за год, и компании перекладывали такой рост в отпускные цены).

По опубликованным вчера оценкам ЦБ, индекс потребительских настроений в январе вырос до 103,5 пункта (на 2,4 пункта за месяц) после декабрьского сокращения, но был все еще ниже уровня ноября 2024 года. Выросли оценки текущего состояния и потребительских ожиданий респондентов, тогда как их склонность к сбережению в январе снизилась на 1,6 процентного пункта: 51,2% опрошенных заявили, что предпочитают полностью не тратить свои текущие доходы.

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (129)