
Согласно опросу РСПП, 37% крупных компаний планируют повысить цены в этом году, чтобы улучшить эффективность своей работы. Эти данные были представлены РБК.
Такого числа компаний, которые планируют повысить эффективность за счет роста цен, не было как минимум с начала 2018 года, подсчитали в РСПП. Кроме того, по словам опрошенных “Ъ FM” предпринимателей, бизнес, который ранее предоставлял свои услуги без предоплаты, теперь все чаще требует аванс. На фоне роста себестоимости клиентоориентированность сегодня обходится слишком дорого, сетует гендиректор компании «Юрвиста», отельер Алексей Петропольский:
«В гостинице себестоимость выросла на 20% из-за того, что вырос фонд оплаты труда. Все, что мы отдавали на аутсорс, тоже подорожало. Мы просто вынуждены повышать цены, иначе мы будем работать в минус. Аренда кофейни выросла на 30-50%, а фонд оплаты труда в два раза. То есть если раньше можно было найти бариста за 2-3 тыс. руб. за смену, сейчас ставка начинается от 4 тыс. руб. Что касается консалтинговых и финансовых услуг, комиссию мы вынуждены поднять, ее не хватает, чтобы содержать кадры и платить аренду».
Многие бизнесмены сообщили “Ъ FM”, что их расходы выросли на 10-30%, от закупок до лизинговых платежей. В конце прошлого года бизнес столкнулся с недостатком оборотных средств и трудностями в получении кредитов. После повышения ключевой ставки до 21% обслуживание кредитов стало сложнее.
Читайте также:
Если стоит цель сохранить дело, приходится адаптироваться, говорит директор акционерного общества «Большевичка» Владимир Гуров: «Этот процесс идет постоянно, цены росли, в том числе у нас. Мы сейчас сосредоточили производство только высококачественной продукции на головном предприятии. Это костюм, который конкурирует с известными европейскими брендами по качеству и цене. Для сегмента "эконом" мы использовали аутсорсинг. В 90-е годы была даже такая стратегия: мы придерживали остатки на складе готовой продукции и ждали, когда вырастут цены, чтобы продать по более высокой цене. Сейчас уже не получается так лихо».
Многие компании сокращают расходы за счет автоматизации производств. В Mr.Doors два года назад таким образом нарастили производственные мощности на 15%. А теперь присматриваются к ИИ, рассказал сооснователь компании Максим Валецкий: «Нам удалось в этом году удержать свои расходы в норме. Мы все время следим за продуктовой линейкой, за ее доходностью и корректируем там, где какие-то пункты мы потеряли в связи с инфляцией. Наибольшие расходы — это ритейл, офисные службы. Тут мы планируем серьезное повышение эффективности за счет внедрения искусственного интеллекта, будет помогать дизайнерам работать с клиентами».
Екатерина Вихарева