Новости

Как Россия планирует повысить производительность труда на 21%

Правительство России разработало амбициозный план по значительному увеличению производительности труда в стране. Новый подход предполагает расширение федерального проекта с поддержки отдельных компаний до охвата 40% предприятий несырьевых отраслей и всех организаций социальной сферы. На реализацию этих инициатив за шесть лет планируется выделить 30,5 млрд рублей, с целью увеличения производительности на 21% к 2030 году, что значительно превосходит 8% роста за предыдущий аналогичный период.

Проект будет масштабирован, распространяясь на целые отрасли, а не только на отдельные предприятия. Правительство планирует сократить бюджетные расходы на поддержку неэффективных компаний, увязывая отраслевые меры поддержки с показателями производительности. В 2025 году на эти цели будет выделено 4,8 млрд рублей.

По словам Михаила Мишустина, в рамках федерального проекта надо определить приоритетные сферы и компании, где рост производительности дает наиболее ощутимый эффект для экономики, разработать для них новые решения и донастроить под их нужды действующие меры поддержки.

Минэкономики предложило выстроить работу на трех уровнях. Первый — продолжить адресную поддержку предприятий. В новом проекте сеть РЦК расширят еще на шесть регионов — 6 тыс. компаний смогут получить производственный консалтинг. Второе направление — для системной работы по повышению производительности труда на базе профильных министерств уже созданы отраслевые центры компетенций: девять в реальном секторе и шесть — в социальной сфере. К маю 2025 года ведомства должны разработать программы по повышению производительности труда в своих сферах. Центры будут определять отраслевые барьеры, предложения по корректировке нормативных актов, техрегламентов, финансовых инструментов, а также заказывать и тиражировать лучшие практики и «коробочные» решения. Третий уровень усилий охватит непроизводственный сектор — например, рынки финансов или страхования. Снижать административные барьеры в этих секторах Минэкономики намерено через механизмы программы «Трансформация делового климата».

В фокусе федерального проекта останутся сектора с высокой занятостью и с низкой производительностью (строительство, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля, туризм).

Новая структура управления проектом предполагает координацию на трех уровнях — федеральном, отраслевом и региональном. Значимая роль в реализации программы отводится субъектам РФ, региональные министерства экономики станут ключевыми проектными офисами. В правительстве и в регионах предлагается создать штабы по производительности труда — в управлении проектом будут участвовать профильные министерства, отраслевые центры компетенций и губернаторы.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (708)